青春期女孩在经期可以洗头吗?

好评回答
      我们在日常生活中,会听到家人劝告,在月经期不能洗头,否则会留下病根。这些经验之语确实有一定的道理,但后果并没有那么严重,一般不会 留下什么病根。在经期不宜洗头,主要是考虑到如下方面:1。女孩在月经期会出现激素水平下降、内分泌变化、免疫力降低等内 环境的改变,身体的抗病能力较低,更容易受到疾病的侵袭。
      女孩在这个时期洗头,会使毛孔增大(尤其是头部的毛孔),进一步降低了身体的抵抗力, 从而更容易受到伤风、感冒的侵袭。2。 如果洗头的水不是很热,则会使身上产生的寒冷感觉随经脉传至子 宫,血遇寒而凝,闭阻脉道,引起女性头痛、小腹冷痛、经少甚至闭经。
      当然,这样说并不意味着在经期不能洗头,而是在经期洗头时要格外注意身体保健,具体的措施如下:1。 注意保暖。洗头水保持温热,千万不可过冷或过热。夏季不要为图一 时的凉快,而用凉水洗头。这样会因抵抗力低下而引起感冒。在洗头后,应 等头发干了再睡,如果洗过头就睡,会因湿发中带凉气而更容易着凉。
      2。及时更换湿衣服。如果把洗头水溅到了身上,或是把衣服弄湿了,则 应及时换上干燥的衣服。因为湿衣服贴在身上,在蒸发水分的同时,还会带走身上的热量,使全身受寒。所以为了防止因腹部受冷而引起子宫过度收 缩、经血减少或痛经,在洗头后应及时擦干头发,更换衣服。

      最好等头发干 了再出门。女孩的体质不同,在经期时的抵抗力也不同。体质较好的女孩,在经期洗头没有什么不良影响。而对于体质虚弱的女孩来说,此时抗病能力较差,会感觉不舒服,或是引起感冒、头痛等症状,但在调养之后都能好转,一般 不会有什么所谓的“病根”留下。

    马***