青春期女孩经期需要锻炼吗?

好评回答
      女孩在经期,身体受到月经来潮的影响,或多或少会有不适感,这一特殊时期的身体保健确实对女孩十分重要。那么是不是经期就不可以从事任 何体育活动呢?其实,身体健康、月经正常的女孩,在月经期间进行科学而适量的体育锻炼,对于改善盆腔的血液循环,减轻经期盆腔充血,以及减轻小腹下坠和腹痛等身体不适都是很有裨益的。
      同时,在月经期间情绪容易激动、烦躁的 女孩,如果适当参加一些体育锻炼,可以令大脑皮质的兴奋和抑制过程更为协调,使情绪愉快,减少烦躁和不舒服的感觉,有助于月经周期的顺利度 过。月经是一种生理现象,在正常月经期间,女孩完全可以参加适当的体育活动。
      但在月经期间身体状况毕竟与平时有所不同,因此,在经期进行体育锻炼时,需要注意以下4点:1。 柔和运动。经期只适合做柔和运动,活动时间一般在15~30分钟为 宜。运动强度以运动时感觉比较轻松、不觉得吃力为宜。经期的第1~2天,可以做些广播体操、健身操等微累的活动,此后的活动量可以增大,如打羽毛 球、乒乓球、原地投篮球和托排球等。
      2。 避免剧烈运动。经期要避免进行剧烈的、高强度的或震动大的跑跳 动作,如长跑、急跑、跳高、跳远、跳马等。也不能进行增加腹压的力量性练习,比如练哑铃、仰卧起坐、负重深蹲等,否则容易引起经期流血过多或子 宫位置改变。3。 禁止游泳。因为月经期间,子宫的内膜脱落、流血,形成创面,易成为细菌繁殖的温床,并且子宫口处在微开状态,病菌容易侵入,会引起生殖器 官发炎等妇女病。

      另外,泳池水温较凉,受冷水刺激,会促使子宫及盆腔的 血管收缩,引起经血过少,甚至闭经。4。 不宜参加体育比赛。因为体育比赛时精神紧张、运动强度大,神经系 统往往不能适应,容易引起月经紊乱、腹痛、经量过多或过少等。需要注意的是,如果有明显月经异常(如周期过频、血量过多等)、严重痛经、内生殖器官有炎症及经期全身不适的女孩,月经期间应暂停参加体 育锻炼,或者在医生的指导下进行月经期体育锻炼,以免加重病情,危害身 体健康。

    梁***