物体的辐射特性包括哪些内容呢?

物体的辐射特性包括哪些内容呢

全部答案

  • 物体按其辐射特性分为黑体、灰体和选择性辐射体(非灰体)三大类。
      黑体:能发射全波段的热辐射,在相同的温度条件下,辐射能力最大。
      灰体:如果—个物体在每一波长下的单色辐射力与同温度、同波长下黑体的单色辐射力的比值为—常数,这个物体称为灰体。一般建筑材料均可看作为灰体。灰体的辐射本领Eλ与同温度下黑体的辐射本领Eλ,b的比值称为黑度(发射率)ε
      选择性辐射体(非灰体):此类物体的单色辐射力与黑体、灰体截然不同,有的只能发射某些波长的辐射线。

    吴***