怎样把投喂饵料和防治水稻虫害结合在一起?

虾鳖鱼稻综合种养,怎样把投喂饵料和防治水稻虫害结合在一起?

好评回答
      鳖为偏肉食性的杂食性动物,为了提高鳖的品质,所投喂的饲料应以低价的鲜活鱼或加工厂、屠宰场下脚料为主。温室幼鳖要进行10~15天的饵料驯食,驯食完成后即可减少配合词料投喂量,逐渐增加鲜活饵料的数量。幼鳖入池7天后即可开始投喂,日投喂量为鳖体总重量的5%~10%,每天投喂1~2次,一般以90min内吃完为宜。
      鳖的体重可以根据放养的时间、成活率和抽样获得的生长数据推测整个田块的总重量。具体的投饵量视水温、天气、活饵等情况而定。小龙虾和鱼类以稻田里的浮游动植物和鳖、虾的残剩饵料为食,不必专门投饵。对水稻危害最严重的敌害是褐稻虱,其幼虫会大量蚕食水稻禾叶。
      每年9月20日之后,是褐稻虱生长的高峰期,这时只要将水稻田的水位提高10cm,鳖、虾就会把褐稻虱幼虫作为饵料消灭掉,达到生物除虫、变害为宝、节能环保的目的。值得借鉴的是,在稻田环形沟中间,每间隔l00m处,安装频振杀虫灯,对趋光性害虫进行诱杀,可以为虾鳖鱼提供营养丰富的天然饵料。
      有条件的地方,可以选择在稻田中央竖立高度l0m以上的水泥杆,安装较大功率的黑光灯,把较远距离的昆虫先引诱到田头,然后近水处的诱虫灯会使昆虫掉进水中。这种方法诱捕效率会大大提高,据推测,仅此一项,可节省饲料20%以上。

    赵***