怎样进行水稻的栽培和管理?

虾鳖鱼稻综合种养,怎样进行水稻的栽培和管理?

好评回答
      选择水稻品种养鳖稻田选择种一季稻或两季稻均可。水稻选择茎杆坚硬、抗倒伏、抗病虫害、耐肥性强、米质优、可深灌、株型适中的高产优质紧穗型品种,尽可能减少在水稻生长期对稻田施肥和喷洒农药的次数,确保奸、鳖、鱼在适宜的环境中健康生长。整理田块在对稻田进行犁耙翻动土壤、清除杂草、固埂护坡时,田间还存有大量的虾、鱼和鳖,使用农具容易对它们造成伤害。
      为保证养殖动物不受影响,建议一是采用稻田免耕抛秧技术。所谓"免耕",是指水稻移植前稻田不经任何翻耕犁耙,直接%播撒秧苗;二是采用围埂蓄水方法,即在靠近环形沟的田面围上一周高20cm、宽30cm的土埂,将环形沟和田面分隔开,以利于田面整理和蓄水。
      整田时间要短,避免环形沟中的奸、鱼和鳖长时间密度过大、食物匮乏而造成病害和死亡。基肥与追肥稻田施肥的要求是重施基肥,轻施追肥,重施有机肥,轻施化学肥。对于养虾一年以上的稻田,由于稻田中腐烂的稻草和小龙虾的类便为水稻提供了足量的有机肥源,一般不需施肥或少施肥。
      而对于第一年养小龙虾的稻田,可以在插秧前的10~15天,每亩施用农家肥200~300kg,尿素或复合肥10~15kg,均匀撒在田面并用农机具翻耕均勻。为促进水稻健康生长,保持中期不脱肥,晚期不早衰,田块易控制,在发现水稻脱肥时,要及时施用既能促进水稻生长、降低水稻病虫害,又不会对小龙虾和鳖产生有害影响的生物肥料。
      其施肥方法是:先排浅田水,让虾、鳖、鱼集中到环形沟中再施肥,这样有助于肥料迅速沉淀于底泥中并被田泥和禾苗吸收,随即加深田水至正常深度;也可采取少量多次、分片撒肥或根外施肥的方法进行追肥;严禁使用对鳖、虾、鱼有害的化肥,如氨水和碳酸氢铵等。秧苗移栽秧苗一般在6月中旬开始移植,采取浅水栽插,宽窄行距交替的方法。
      无论是采用抛秧法还是常规插秧法,都要发挥好宽行稀植和边坡优势,宽行行距30~40cm,窄行行距15~20cm,株距18~20cm,以确保幼鳖、虾、鱼生活环境通风透气和采光性能好。

    h***