虾鳖鱼稻综合种养如何进行日常管理?

好评回答
      水位调控越冬期满即进入3月后,应适当降低水位,沟内水位控制在30cm左右,以利光照升温。当进人4月中旬以后,水温稳定在201以上时,应将水位逐渐提高至50~60cm,使沟内的水温始终稳定在20~30℃之间,这样有利于鳖、小龙虾和鱼类生长,还可以避免小龙虾提前硬壳老化。
      进人5月,为了方便耕作及插秧,可将田面露出水面进行耕作,插秧时可将水位提高10cm左右;苗种投放后根据水稻生长和养殖品种的生长需求,可逐步增减水位。6~8月根据水稻不同生长期对水位的要求,控制好稻田水位,原则上要求适当提高水位。鳖、小龙虾越冬前的10~12月,稻田水位应控制在30cm左右,这样可使稻蔸露出水面10cm左右,既可使部分稻蔸再生,又可避免因稻蔸全部淹没水下,导致稻田水质过肥缺氧,而影响鳖、小龙虾的生长。
      12月至第二年2月鳖、小龙虾在越冬期间,可适当提高稻田水位,控制在40~50cm。科学晒田晒田总体要求是轻晒或短期晒,即晒田时,使田块中间不陷脚,田边表土不裂缝和发白,以见水稻浮根泛白为适度。田晒好后,应及时恢复原水位,尽可能不要晒得太久,以免导致环沟水生动物因长时间密度过大而产生不利影响。
      田块巡查和水质调节经常检查养殖水产动物的摄食情况、查防逃设施、查水质等,做好稻田生态种养试验田与对照田的各种生产记录。根据水稻不同生长期对水位的要求,控制好稻田水位,并做好田间沟的水质调节。适时加注新水和追施有机肥,每次注水前后水的温差不能超过4℃,以免螯感冒致病、死亡。
      高温季节,经常使用生石灰改善酸碱度,泼洒光合细菌、乳酸菌、EM菌等微生物制品,保持微生物多样性,能够消除水域中的亚硝酸盐、氨氮、硫化氢等有害物质。在不影响水稻生长的情况下,可适当加深稻田水位,可以起到保温和促进鳖生长的作用。

    张***