超高茬麦(油)套稻主要病虫害是什么?

全部答案

  • 6月下旬是二代稻象甲盛发期,套播期偏迟的秧苗正 处于2〜3叶期,部分田块易受害。稻象甲成虫白天潜伏 于稻丛基部及田埂草丛中,夜晚和阴天危害稻苗:2叶1 心前可咬断心叶形成“无头苗”。3叶后齐水面处蛀食假 茎,心叶抽出呈排孔状,或摄食稻叶形成缺刻、断叶。 田面无水时,成虫在离地面2〜3厘米的假茎上蛀洞,不 久心枯似螟害状。
    在麦田粘虫为害严重且防治不力的局部田块,也曾 出现麦收后粘虫咬食稻苗的现象。
    对于基本苗偏少而多肥后发的田块,由于抽穗不整 齐,易导致螟害白穗。

    5***