如何估算养殖效益?

虾鳖鱼稻综合种养稻田,如何估算养殖效益?

好评回答
      估算鳖的效益当水温降至18℃以下时,可以停止伺料投喂。一般到11月中旬以后,可以将鳖捕捞上市销售。收获稻田里的鳖通常采用干塘法,即先将稻田的水排干,等到夜间稻田里的鳖会自动从淤泥中爬出来,这时可以用灯光照射。鳖遇强光照射会静止不动,这时是徒手捕捉的好机会。
      最好的办法是,用木制或铁制的探鳖耙捕捉。探鳖耙是在耙的横杆上安装8根30cm长的耙齿。耙齿深入泥中与泥中的物体发生碰撞发出声音,通过声音感知鳖的存在和鳖的大小,然后徒手捕捉或用手抄网捕起。平时有亟须成鳖时,可沿稻田埂边巡查,当鳖受惊潜入水底后,水面会冒出气泡,跟着气泡的位置潜摸,即可捕捉到鳖。
      估算小龙虾和鱼类的效益3~4月放养的幼虾,经过1~2个月的词养,就有一部分小龙奸能够达到商品规格,每亩可收获大规格小龙虾60kg。将达到商品规格的小龙虾捕捞上市出售,未达到规格的继续留在稻田内养殖,降低稻田小龙虾的密度,促进小规格的小龙虾快速生长。

      小龙虾捕捞的方法很多,可用虾笼、地笼网、手抄网等工具捕捉,也可用钓竿钓捕或用拉网拉捕。在5月下旬至7月中旬,采用虾笼、地笼网起捕,效果较好。投放的鲢鳙鲫鱼,经过6个月的伺养也可达到上市规格。一般情况下,每亩稻田可收获大规格鳖100kg,大规格小龙虾60kg,商品鲢鳙鲫鱼50kg,亩增收10000元,纯利在6000元以上。

    张***