南美白对虾塘怎样混养甲鱼?

好评回答
      南美白对虾和甲鱼混养有两种模式:一种是以甲鱼为主套养 南美白对虾,养殖时甲鱼投喂虾不喂;一种是以虾为主套养甲鱼,虾喂甲鱼不喂。这两种套养模式和技术,很适合我国沿海地 区的海涂土质为沙性、水源水质略有盐度的微咸水池塘中进行。 一般内地纯壤土质淡水池塘,还是以河虾与鳖混养较好。
      (1)鳖鱼南美白对虾混养的原理与好处在以养鳖为主的池 塘中,鳖的残饵和粪便极易败坏水环境而影响鳌的质量和产量,特别是养殖期,鳖池中大量产生的浮游动物是池塘的主要耗氧因 子,所以在鳖池中套养南美白对虾,可有效地清理鳖的残饵,而 套养以食浮游动物为主的鳙,则能改善水体质量。
      所以,鳖池中套养南美白对虾和鱼,有提高池塘利用率,节约饲料,改善水生 环境,提高产品质量和产量的诸多好处。通过几年的试验和推广,池塘中混养鳖、鱼、南美白对虾, 亩经济效益比单养提高2000元以上。基本条件单池面积5〜6亩,平均池深1。5米,水深 1。
       2米,池坡要求1: 4。水源水质应符合GB 11607的标准。池 塘土质为沙壤。注、排水方便,池坡离水面10厘米处设饲料台。每5亩设1台水车式增氧机,池的四周用水泥瓦设防逃墙。清塘消毒池塘用二氧化氯按产品说明常规清塘消毒, 2天后注水到标准水位后待放养。

    林***