快速眼动期最显著的特征是什么?

快动眼睡眠

快速眼动期最显著的特征是什么?

好评回答
    快速眼动期最显著的特征就是快速眼球运动。在眼球快速运动时,心跳加速,血压
    上升,呼吸加快,大量血液涌向大脑,且都呈现出不规律状态。此时如果从睡眠中醒来, 人会觉得自己刚刚做了一个梦,而梦的长度与快速眼动期持续的时间长度相当。
    要把一个人从快速眼动期唤醒有时很容易,有时却很难,关键看给予的外界刺激是 否足够强烈,以及睡眠者当时处于多深的梦境之中。因此,当处于美梦中时,闹钟可能 无法将睡眠者唤醒,睡眠者甚至可能反过来将闹铃声添加到梦境中去。相反,如果此时 防贼警报响了,睡眠者就可能从床上一跃而起,大脑立刻就处于完全清醒的状态,这与 上文提到的从第四阶段醒来的“清醒”有着巨大的不同。

    形***