沙打旺有什么营养?

沙打旺有什么营养、怎样利用?

好评回答

    沙打旺营养丰富,粗蛋白质含量高,是一种重要的豆 科牧草。据测定,其分枝期干物质中含粗蛋白质18。 18%、 粗脂肪2。 73%、粗纤维24。 09%、无氮浸出物44。 09%、 粗灰分10。 91%。
    沙打旺在播种当年产量不高,但茎少叶多,叶质柔 软。
      种植后第二、第三年,再生能力强,生长旺盛,产量 高,品质好,是饲用最佳阶段;此时每年可收刈2〜3次, 每667平方米可产鲜草5000万~ 10000万千克。在刈取利 用时,刈取留茬高度以5 ~ 10厘米为宜。 沙打旺幼嫩期,牛羊十分喜食,可作青饲,但最好不 要单喂,可与其他牧草混喂。
      在开花前期该草质地松脆, 可调制青贮料,气味芳香可口。在生长后期,由于叶片和 嫩枝脱落较多,茎秆粗硬有毛,会降低适口性,因此调制 干草一般选择在株高60 ~ 80厘米或花蕾初现时收割。另 外,该草也可进行放牧利用,放牧后多饮水,有利于增 膘,可节省精饲料。
       沙打旺开花晚,花期长,成熟不整齐,成熟后果荚易 自裂而造成落粒,因此应分批剪穗采收,以荚果呈棕褐色 时采种为宜。一般每667平方米产种子25 ~50千克。 。

    擦***