无芒雀麦有什么营养与利用?

好评回答

    无芒雀麦叶多茎少,营养价值高。据湖南省畜牧研究 所测定,其营养生长期干物质中含粗蛋白质20。4%、粗 脂肪4%、粗纤维23%、无氮浸出物42。8%、粗灰分 9。6%。营养生长期至抽穗期的营养价值高,故以早期青 刈或放牧利用为佳,一般选择开花前刈取利用较好。
      此时 产草量高,营养积累丰富,适口性好,消化率高,为牛、 羊、兔等家畜喜食。一般每年每667平方米产鲜草3000 千克左右。 无芒雀麦除刈取青饲与调制干草外,因其地下茎易形 成絮结草皮,耐践踏,再生能力强,故也适宜放牧。一般 第二、第三年头茬草用以调制干草,第三年后多用于放 牧,放牧时要实行计划轮牧,以防草地早衰。
      无芒雀麦可 与粮食作物轮作,在利用2 ~3年后翻耕,由于它根系茂 密,在土壤中遗留大量腐殖质,可改善土壤的团粒结构, 提高肥力。无芒雀麦发达的根系能固结土粒,有防止水土 流失的作用。 无芒雀麦种子成熟期为返青后100天左右,南方在 6 ~7月份,当50% ~60%的小穗呈褐色时,即可收种,迟 收则种子易脱落。
      一般每667平方米可收种子15 ~ 45千 克,高者可达50 ~60千克。

    谎***