想知道菊苣有哪些营养与利用?

好评回答
    菊苣抽茎前营养价值最高,干物质15%左右,干物 质中粗蛋白质为20%〜23%、粗纤维为12.5%、无氮浸 出物35% ~ 42%、粗脂肪为4. 56%、灰分为12. 3%、钙 为1.31%、磷为0.53%。菊苣粗蛋白质含量年平均达 17%左右,在莲座叶丛期,有9种氨基酸含量高于紫花苜 蓿干草粉中氨基酸的含量。
    菊苣用途甚广,因适口性极佳,所有家畜家禽及草鱼 均喜食,对于拉稀的畜禽有明显止泻功能。抽茎前茎叶最 适宜喂猪、鹅、兔,现蕾至开花期是牛、羊、鸵鸟的好饲 料。在盛花期后,刈取后晾晒脱水至半干凋萎状态,单独 或与其他牧草混合青贮,可作为奶牛冬春饲料;当蔬菜食 用,其叶片鲜嫩,可炒可凉拌,是高营养蔬菜;它还是生 产食用菌的优质基料;其肉质根可作咖啡代用品,从根茎 中能提取丰富的菊糖和香料;菊苣花呈紫蓝色,花期长达 4个月,又是良好的密源和绿化植物。

    周***