多花黑麦草有什么营养?

多花黑麦草有什么营养、怎样利用?

好评回答

    多花黑麦草品质优良,柔嫩多汁,营养丰富,适口性 很好,消化率高,所有草食家畜、家禽及鱼均喜食。据浙 江省农科院畜牧兽医研究所测定,多花黑麦草干物质中含 粗蛋白质18。 67%、粗脂肪5。 38%、粗纤维幻。02%、无 氮浸出物44。 80%、粗灰分8。
       13%。 多花黑麦草宜刈取的草层高度为30〜40厘米。刈取 迟早、次数及产草量除了与土壤水肥条件有关外,播种期 的影响也较大。在长江流域地区初秋播种的多花黑麦草, 年内可刈取1 ~2次,翌年起至6月上旬可刈取3 ~5次, 每667平方米产量达5000千克以上。
      品种不同对产量亦 有较大影响,多花黑麦草中的俄勒岗黑麦草比一般意大利 黑麦草的产量高10。7%。一般最佳利用时期是分蘖盛期 和拔节时期,此时株高约40厘米,质和量兼优。刈取时 留巷50厘米,以利再生。除刈取作青伺料外,也可制备 干草、草粉或放牧利用,晒干率为20% ~ 25%。

      制作青饲料,效果良好。 多花黑麦草如要留种,可在刈取1~2次后留种。不 经刈取,易引起植株倒伏,影响种子饱满度,而且种子成 熟后易脱粒。因此,当基部叶片转黄、穗呈黄绿色时,应抓紧时机在早晨或阴天收获种子。每667平方米可产种子 25 ~ 75千克。

    家***