怎样用豆渣制作霉豆渣?

好评回答
      霉豆渣是武汉市豆制品行业的传统产品,它是以豆渣为原料,在一定工 艺条件下发酵而制成的一种副食品。其发酵菌是稻草上的毛鞋菌。霉豆渣游 离氨基酸含量高,味道鲜美,是营养丰富的风味豆制品。其制作流程大致 如下。(1)清浆豆渣1份,约加水2倍,并可加入少量做豆腐的下脚水(又 称黄浆水),在木桶或缸中搅拌均匀,使呈浆糊状,置常温下浸泡(酸化), 直至豆渣糊表面出现清水纹路,挤出水不再浑浊为止。
      浸泡时间的长短、用 水多少,与气温高低有关。气温高则时间短,气温低则时间长,一般在24h 左右。气温高,加水多;气温低,加水少,一般为豆渣重量的两倍左右。(2)压榨将已清浆的豆渣装入麻袋中,进压榨设备,压榨出多余水分。 经过压榨的豆渣,用手捏紧,可见少量余水流出。
      (3)蒸料将已经过压榨的豆渣蒸热,底锅水沸腾后,将豆渣搓散,疏 松地倒在炊箅上,加盖,用旺火蒸料。开始,蒸汽有轻微酸味逸出,上大汽 后酸味逐渐消失。从上大汽算起,再蒸20min,直至有热豆香味逸出为止。(4)摊晾热豆渣出锅,置干净竹席上摊晾至常温。
      (5)成型将散豆渣装人木制小碗(碗需用桐油浸刷过)呈凸尖状,手 工加压至碗口平上,然后碗口朝下,轻轻扣出。(6)霉制霉箱大小形状如腐乳霉箱,无底,每隔3 ~5cm有固定竹质横 条,横条上竖放干净单棵稻草一层,利用稻草上的霉菌自然接种,再将豆瘡 粑排列在稻草上,每块间隔2cm左右,每箱装80 ~90个豆渣粑,霉箱重叠堆 放,每堆码10箱,上下各置空霉箱一只,将其静置霉房保温发酵。
      早春、晚 秋季节,在霉房常温中霉制,冬天霉房要升火保温,室温在10 ~20丈。从发 酵算起,间隔l~3d(室温高,时间短;室温低,时间长)后,在堆垛上层 的豆渣粑上,隐约可见白色茸毛,箱内温度上升到20T以上,就需进行倒箱。 倒箱就是将霉箱颠倒堆码。
      豆渣粑全部长满纯白色茸毛,箱温如再上升,可 将霉箱由重叠堆垛改为交叉堆琛,以便降温。再过l~2d茸毛由纯白色变为 淡红黄色,即可出箱,霉豆渣制成。霉制周期冬季稍长,春、秋较短。

    陈***