利息和货币理论的名著概要是什么?

就业、利息和货币理论的名著概要是什么?

好评回答
      《就业、利息和货币理论》(以下简称《通论》)是凯恩斯的主要著作,也是凯恩 斯主义的代表作和“凯恩斯革命”的标志。《通论》全书共分6篇24章,其中第6、14、 19章有附录,该书中还附“原序”一篇,主要阐述写书的宗旨,指出古典经济学的错误在于理论假设的问题,并加以批判,再用抽象的论据说明自己的观点及其与其他流行理论的区别。
      第一篇“引论”,对全书进行了概述,着重分析了古典经济学派的理论假设和阐发有效需求原则,分为三章。第1章是全书中最为精简章节,旨在解题,说明命名《通论》的意义。第2章对庇古的就业理论提出疑义。在经典理论中仅存“自愿失业”和“摩擦失业”。在凯恩斯看来,“不自愿的”失业是存在的。
      工资议价决定货币(名义)工资而不是真实工资。第3章提出最低预期收益可称为该就业量所产产物的供给价格。第二篇“定义和观念”共分为四章。本篇为全书提供分析工具和1929 ~ 1932年经济大危机令德国货帀贬值,图为儿童拿贬正确概念。在第4章中,凯恩斯提出讨论就业理论要用两种数量,即“币值量”和“就业量”,以克服“国民收人”难以衡量物品与劳务的不一致。
      第5章,主要内容是论述预期的各种因素的变化对就业量的影响。凯恩斯认为预期改变能发生一种循环式的波动。在凯恩斯看来,心理的无理性是经济长期不稳定的原因,是因为人们对于将来的现有知识缺乏可靠基础,对不确定的将来所作决定同样不可靠。第6、7章论述了所得、储蓄及投资的含义。
      所得约等于国民收人减去一部分折旧和损耗。
      他的这一定义对于决定就业量具有至关重要的意义,储蓄是所得减去消费开支之差,如本期投资减储蓄之差增加,则厂商就将增加其就业量和产量;凯恩斯认为,储蓄与消费是相同的,也是一件双面的事情,如果每个人都减少消费,增加储蓄,那么,他们的收人一定会受到影响。

    想***