中国茶叶生产概况如何?

好评回答
      我国是世界上茶园面积最大、产量最高的国家。2012年全国  茶园面积238。 5万hm2,其中采摘面积为180万hm2;茶叶产量 176。 1万t,其中名优茶产量77。 8万t;茶叶总产值953。 6亿元,其 中名优茶产值685亿元;茶叶出口量31。
       35万t,出口金额10。 42 亿美元。我国茶园面积约占全球茶园总面积的60%,产量约占全 球总产量的40%,均居世界第一位,茶叶出口在肯尼亚和斯里兰卡之后,居第三位。我国共有20个省市自治区产茶。我国主要产茶省区2012年 的茶园面积、产量、产值见表1-1。
      2012年茶园面积最大的省份是 云南、贵州、湖北、四川、福建和浙江,分别是38。 7万、32。 7万、 26。 0万、25。 1万、21。 3万和18。 5万hm2;茶叶产量最大的省份是 福建、云南、湖北、四川和浙江,分别为31。 0万、27。
       4万、19。 6万、 18。 9万和17。 5万t。我国西南茶区发展迅速,特别是云南、四川 和贵州等省发展迅速,与2003年相比,这些省份的茶园面积分别 增加了 1。 10、1。 44和5。 91倍,而传统产茶强省浙江、福建和安徽 的茶园面积同比仅分别上涨了 37%、60%和27%。
      但从经济效益 分析,江苏、浙江和福建等省靠前。近几十年来,我国茶产业的发展取得了举世瞩目的成就。与 1950年相比,我国茶园面积、产量和出口量分别增加了 13。 1、27。 3 和15。 8倍(图1-1)。特别是近10年来,我国茶园面积和茶叶产量 几乎呈直线上升,与2002年相比,茶园面积、产量分别增加了 1。

       1 和1。4倍,而国际上则基本保持稳定,从而使我国茶园面积和产量在世界茶叶总面积和总产量的比重进一步上升。虽然,茶园面积 和产量的增加表明种茶具有明显的比较优势,但由于增加速度太 快,也导致了茶资源的浪费现象。目前,只采春茶,不采夏秋茶,或 只采名优茶,不采大宗茶的现象十分普遍,茶资源利用率不高。

    往***