我国茶叶的生产概况如何?

好评回答
      茶起源于我国西南部,那里至今还生长着许多高大的野生乔 木大茶树。传说在神农时代就知道茶能解毒,到了唐代,茶叶生 产进一步发展,民间饮茶逐渐普及,世界上第一部茶叶著作 《茶经》,就是唐代陆羽写成的。该书系统地总结了我国劳动人 民丰富的种茶、制茶和饮茶经验,书中的许多内容,直到今天仍 有指导意义。
      尽管我国劳动人民在茶叶生产上作出了卓越的贡献,但在 新中国成立前茶叶生产日趋衰落,到1949年,全国茶叶产量 只有4。1万吨,出口量仅1万吨。新中国成立以后,茶叶生产 虽然走过一些曲折的道路,但总的发展是快的。1988年全国 茶叶产量达到53万吨,出口茶叶19。
       82万吨,创汇4亿美元, 创造了历史最高纪录。我国的茶区,南抵海南的五指山,北达山东的荣成县,西迄 西藏的察隅河谷,东至台湾的阿里山,遍及18个省(市、区) 的946个县(市)。纵横数千里,地跨温带、亚热带和热带,在 260万平方千米内,都有茶的分布。
      世界各国的茶种、栽茶和制 茶技术,以及饮茶风尚,也都是直接或间接地由我国传播出去 的。如日本从公元805年开始,直接由我国引种茶树。前苏联、印度、斯里兰卡、印度尼西亚等国也从19世纪开始由我国输入 茶籽试种。新中国成立以后,我国应许多国家的邀请,先后帮助 许多亚非国家发展茶叶生产。
      目前全世界已有51个国家种茶, 总产量达258万吨左右。

    B***