玉米适时早播有哪些好处?

好评回答

    可以根据河北省当年的气候情况确定播种日期。一般情况下,夏玉米播期越早,产量越高。适时早播主要有以下4点好处:
    (1)早播气候条件好。早播可使夏玉米的生长发育正好处于适宜的气候条件下,生长初期最好在雨量偏少,温度相对较低,有利于蹲苗的6月中旬前后。
      玉米进入拔节期后,营养生长和生殖生长同时并进,对水肥的需求量较大,生长速度较快,正好赶上7~8月的高温多雨天气,对玉米生长十分有利。 (2)早播可以使玉米生长季节适当延长。目前河北省的几种高产玉米杂交品种的生育期一般在100~105天,需要的积温为2500~2700℃,如果播种过晚,积温不足2400℃,就不能满足玉米生长发育需要,会直接影响其产量。
       (3)早播可以减轻病害的发生。早播玉米幼苗生长健壮,植株抗病能力强,不易发生病虫害;晚播玉米的幼苗期正处于高温多雨季节,不利于幼苗生长,并且是病虫害的高发期,植株较易感病。越晚播发病越重。 (4)早播可以充分利用光、温、水、肥等自然资源,更利于稳产、高产。
       此外,夏玉米早播可早收获、早腾茬,有利于小麦精细整地和适期播种。

    -***