玉米早播有什么好处?

全部答案

  •   适时早播的增产意义
    1。 适时早播可以延长玉米生长期,充分利用光能地力,合成 并积累更多的营养物质,满足雌、雄穗分化发育以及子粒形成的 需要。促进果穗充分发育,种子充实饱满,提高产量。
    2。 适期早播,可做到抢墒播种,充分利用早春土壤水分,有 利于种子吸水萌发,提高保苗率。
       3。 可以减轻病虫侵害。对玉米增产影响严重的害虫,苗期有 地老虎、蝼蛄、金针虫、蛴蜡等为害幼苗,造成玉米缺株;中后 期有玉米螟为害茎叶和雌雄穗,导致减产。根据各地经验,适期 早播可以在地下害虫发生以前发芽出苗,至虫害严重时,苗已长 大,增强抵抗力,因而减轻苗期虫害,保证全苗,同时,还可以 避免或减轻中后期玉米螟为害。
      春玉米适时早播还能够有效地减轻病害。因为玉米早播,在 春季低温条件下,不利于黑粉病孢子发芽,可以减轻或避免玉米 发病。 4。 可以增强抗倒伏能力。春玉米适当早播可使幼苗在低温和 干旱环境条件下经过锻炼,地上部生长缓慢而根系发达,根群能 向下深扎,为后期植株生长健壮打下基础。

      茎组织生长坚实,节 间短粗,植株较矮,增强了抗旱、耐涝和抗倒伏能力。 5。可以避过不良气候的影响,尤其对山区等玉米后期有秋霜危害的地方,更为重要。在干旱地区适当早播既有利于趁墒出 苗,又可避过伏旱,使玉米授粉受精良好,获得丰产。但是过早 播种,对玉米生长也不利,常因种子长期处在土壤低温条件下, 发芽缓慢,容易引起霉烂或出苗不齐,有时还可能遇到晚霜危 害,导致严重减产。

    李***