玉米适时收获有何好处?

好评回答
      玉米好粒生理成熟的标志主要有两个,一是籽粒基部剥离 层组织变黑,二是好粒乳线消失。玉米成熟时不同品种黑色层 形成时间之间差别很大。有的品种成熟以后再过一定时间才能 看到明显的黑色层。玉米籽粒黑色层形成受水分影响极大,不 管是否正常成熟,轩粒水分降低到约32%时都能形成黑色层, 所以黑色层形成并不完全是玉米正常成熟的可靠标志。
      玉米授粉后30天左右,籽粒顶部的胚乳组织开始硬化, 与下部多汁胚乳部分形成一横向界面层即胚乳线。玉米籽粒乳 线的形成、下移、消失是一个连续的过程。生育期在100天左 右的品种,授粉26天前后,籽粒顶部淀粉沉积、失水,成为 固体,中下部为乳液,两者之间形成较明显的乳线。
      随着淀粉 沉积量增加,乳线逐渐向下推移。当籽粒含水量下降到40% 左右时,粒重达最大值的90%左右,乳线上方坚硬,下方较 硬有弹性,为玉米的蜡熟期。从外观看,多数品种果穗苞叶由 绿变黄,但仍包得较紧。授粉后50天左右,果穗下部籽粒乳 线消失,籽粒含水量30%左右,果穗苞叶变白并且包裹程度 松散,此时粒重最大,玉米产量最高,是玉米的最佳收获时期。
      适期收获有以下好处:①延长籽粒灌浆时间,提高玉米产量。玉米只有在完全成 熟的情况下,粒重最大,产量最高。收获偏早,成熟度差,粒 重小,产量低。有些地方有早收的习惯,常在果穗苞叶刚变白 时收获,此时玉米正处于腊熟期,千粒重仅为完熟期的90% 左右,一般减产10%左右。
      推迟玉米收获期,采用玉米晚收 技术,自蜡熟开始至完熟期,每晚收1天,千粒重增加1〜3 克,亩增加产量5〜7。 5千克。推迟玉米收获期简便易行,不 增加农业生产成本,只通过延长玉米生长期,相应推迟玉米收 获期,就可以大幅度提高产量,是玉米增产增效的一项行之有 效的技术措施。
      ②增加蛋白质、氨基酸含量,提高玉米商品质量。玉米适 当晚收不仅能增加籽粒中淀粉产量,其他营养物质也随之增 加。玉米籽粒营养品质主要取决于蛋白质及氨基酸的含量。籽 粒营养物质的积累是一个连续过程,随着籽粒的充实增重,蛋 白质及氨基酸等营养物质也逐渐积累,至完熟期达最大值。
      ③适期收获的玉米籽粒饱满充实,籽粒比较均匀,小粒、 秕粒明显减少,籽粒含水量比较低,便于脱粒和储放,玉米商 品价值高。④完熟期后若不收获,玉米茎杆的支撑力降低,植株易倒 折,倒伏后果穗接触地面引起霉变,而且也易遭受鸟虫危害, 使产量和质量造成不应有的损失。
      适期收获技术:每一个玉米品种在同一地区都有相对固定的生育期,只有 满足其生育期要求,使玉米正常成熟,才能实现高产优质。判 断玉米是否正常成熟不能仅看外表,而是要着重考察籽粒灌浆 是否停止,以生理成熟作为收获标准。①根据植株长相确定晚收期。当前生产上应用的紧凑型玉 米品种多有“假熟”现象,即玉米苞叶提早变白而籽粒尚未停 止灌浆。
      这些品种往往被提前收获,造成减产和品质下降。生 产上,玉米果穗下部籽粒乳线消失,籽粒含水量30%左右, 果穗苞叶变白而松散时收获粒重最高,玉米的产量也最高,可 以作为适期收获的主要标志。②收获后及时进行扒皮晾晒,不要进行堆垛,在棵上扒皮 收获或带皮掰棒后拉运回家,利用人工及时进行扒皮晾晒。
      亦 可推广新型玉米扒皮机进行扒皮,可节省大量人工。③适时进行脱粒晾晒。因晚收玉米的含水量一般在30%〜 40%左右,可根据天气预报,选晴朗天气进行晾晒,在含水量 20%〜30%时,及时进行脱粒晾晒,晾晒到玉米含水量在 14%以下为宜。

    t***