棉花种植常识中怎样进行早间苗?

棉花种植常识中怎样进行早间苗、早定苗?

好评回答
      为了保证全苗,棉花播种量一般都比实际留苗密度大几倍至 十几倍,种子多、出苗稠;特别是在点播情况下,棉苗互相挤在 一起,争肥、争水、争光、生长细弱®形成高脚苗,第一果枝着 生节位高,现蕾、开花延迟,影响产量和品质。这样的棉苗抗逆 能力减弱,容易发生苗病,甚至死苗。
      农谚说:“苗荒苗,甚于草荒苗”,就是这个道理。因此,必须及早间苗,适时定苗,促 进棉苗正常生育。一般情况下,当棉苗出齐后,2片子叶平展到第一片真叶长 出以前,应进行间苗,第一次间苗以叶不搭叶为准。要留壮苗、 去弱苗,留大苗、去小苗,留健苗、去病虫苗。
      一般棉田间一次 苗即可,有些棉田不能早定苗的,则需要进行第二次间苗,苗距 以定苗后株距的一半为宜。当棉苗出现2〜3片真叶时,茎部组 织逐渐木质化,主根人土较深,对不良环境的抵抗能力已显著增 强,应及时定苗。早定苗,棉苗有较好的营养条件,有利于保全 苗、促壮苗、争早发。
      由于苗壮抗逆能力增强,因而病苗少,缺 苗死苗少。因此,麦套春棉应在齐苗后早间苗的基础上,做到 2〜3片真叶麦林早定苗。但定苗也要根据具体情况,分别对待。 如气候反常,或苗病严重,则应适当推迟定苗。盐碱棉田要适当 晚定。如天气好、棉苗健壮,为了节省用工,一熟棉田也可不间 苗而进行一次性定苗。
      ±也膜棉苗生长健壮,可将放苗与定苗结合 一次完成。定苗时必须按每一田块的计划密度算好株距带尺定 苗,“呆尺活用”,以保证株距均匀,留足株数。缺苗断垄地方, 可以借苗每隔一定行数,可留一行迟一些定苗,以供移苗补缺 之用。间、定苗拔掉的苗要带出田外沤肥或深埋,以防止病虫蔓延。
      总之,间苗和定苗要做到及时、留勻、留壮,拔除病苗、虫 苗、弱苗、高脚苗和杂苗。

    听***