棉花种植常识中棉籽怎样进行硫酸脱绒?

好评回答
      棉花生产对种子的质量要求越来越高,抗虫棉、杂交棉种植 面积不断扩大,而毛籽表面的短绒给种子精选分级、包衣和机械 化精量播种带来困难。所以先要除去附着在种子表面的短绒。除短绒方法有机械除绒和化学除绒。机械除绒种子的破损率和残绒 率较高,但造价较低,剥下的短绒可利用,适于较小企业。
      化学除绒方法有盐酸、硫酸脱绒目前使用较多的是稀硫酸脱绒,主 要优点是生产的种子破损率、残绒率低,耗材省雲硫酸脱绒不仅能提高种子加工质量、减少播种量,同时能消除表皮残绒上的病 原菌,改善种皮的透水性,加快种子吸水、萌发和出苗。少量自用的棉籽一般在冬:春种时采用手工硫酸脱绒。
      先将 粗选的棉軒放在缸盆等陶瓷容器内,在土炉上预热至30°左右;硫酸盛在瓦罐或铁锅中,在土炉上加热至110〜120°。按浓硫酸和毛軒约1:5比例,将加热的浓硫酸洒在棉好上,同时用木 棒搅拌至棉籽变黑发亮,取出用水漂洗2次。捞出至铁筛中,用 流水反复冲洗至水色不显黄色。
      最后去除浮在水面上的棉籽,下 沉的光籽捞出晒干备用。

    C***