棉花种植常识中营养钵育苗必须抓住哪些关键环节?

好评回答
      营养钵育苗必须抓住如下关键环节:(1) 播前钵面浇水苗床育苗因有塑膜增温设施,所以一播 全苗的关键是水和氧气。苗床钵面浇水以播前一次浇透为好。 浇透的标准是用一根小树枝从钵眼向下插,如能一插到底,即表 明水已浇透,播种时将种子按放在钵眼内,每眼内放种子1〜2 粒。
      下种后不再饶水,以免把种子冲出钵眼之外。待钵眼内水渗 干以后再盖细土,以免钵面结壳,阻碍气体进人,影响发芽和出 苗,严重的会甚至烂种烂芽。苗床播种育苗最好在晴好天气进 行,因为晴天温度高,出苗快而早。(2) 钵面盖土钵面盖土时间的早晚、土粒的粗细和盖土的厚薄,对出全苗和培育壮苗都有密切关系。
      应在摆放好种子之 痛,待钵面和钵眼内浇的水完全渗干以后再行盖土。盖土以团粒 结构好、有机质丰富、疏松透气不易板结的土壤为宜。盖土的深浅也很重要,一般以1。 5〜2厘米为好,不能深于2厘米或浅于 1厘米。盖土以后不要再浇水,以免苗床钵面板结、通气不良而 影响全苗。
      (3) 苗床化学除草苗床内温湿度适宜,对杂草的发生和繁 衍也特别有利。一般情况下,亩床内杂草的发生数量比大田高出 10倍以上。苗床使用除草剂除草效果可达90%左右,大大节省 苗床除草用工。江苏省农业科学院研制并投入生产的“床草净”是一种具有除草、防病、壮苗等多种功效的新型棉花苗床专用药 剂,既有较好的除草、壮苗、抑制苗病发生的效果,又不会影响棉花出苗或抑制过度致使棉苗生长缓慢、植株矮小。
      苗床喷洒除 草剂后,随覆盖薄膜,育苗期间不需揭膜除草。(4) 搭架覆膜棚架苗需要搭架覆膜,地膜平铺育苗则不要 搭架,只需覆膜即可。塑膜棚架育苗:棚架一般用毛竹片,其长度为苗床宽度的1。5〜2倍,除两端插入地下外,中间还要高出 床面40〜50厘米。
      播种后随搭架随覆膜,一次完成。为了保证 弓棚的牢固性,还要用绳子将它们一个个地连起来,以防左右倾斜。棚架搭扎后,立即把塑膜覆盖在弓棚上,苗床两边用土埋好 并踩紧,以防被大风吹掀薄膜。

    一***