棉花种植常识中播种的地温和播种的深度多少合适?

好评回答
      为使棉苗出土后不致遭到寒流霜冻的侵袭,以前黄河流域棉 区一般提倡以终霜期播种、终霜过后出苗为原则,并根据气象预 报,抓住“冷尾暖头”抢晴、抢墒播种。在地温指标上,一般认为以5厘米地温稳定通过14°比较安全。播种过早,棉花出苗 时间长,易引起烂种、烂芽或棉苗弱小,使棉花不能安全出苗, 抗灾能力差。
      由于采用地膜覆盖能有效提高地温,可以使棉花安 全出苗的播种时间比露地直播提早7天左右。根据大面积推广种植转基因抗虫棉以来的生产经验来看,棉花适宜的播种期并不是在确保安全出苗的前提下越早越好。由于 抗虫棉一般结铃性较好,早期蕾铃脱落少,造成雨季不但烂铃 多,后期还容易早衰的不好熟相。

      适当晚播有利于调整棉花的最佳结铃期,尤其是对于早发易衰的品种,也是防止早衰的重要措 施。黄河流域种植转基因抗虫棉中早熟品种,建议在5厘米地温 稳定通过15°时播种为宜。由于棉花为双子叶植物,出苗顶土能力差,播种深度以2〜2。 5厘米为宜,最多不要超过3厘米。

    小***