文学艺术起源于生产劳动吗?

好评回答
      文学艺术起源于生产劳动。最初的 文学形式诗歌起源于原始人在劳动中发出 的有节奏的呼声,虽然只是声音,没有歌 词,但这无疑成为文学创作的开始,同 时,这是民间文学的滥觞。从商末开始创作的中国第一部诗歌 总集《诗经》收入自西周初年至春秋中叶 的诗歌305篇。
      这也是中闰最早的宫廷文 学与民间文学的合集。其中的“国风”保 存了不少当时百姓的口头创作,虽然在最 后写定时有所润色,但依然具有浓厚的民 间文学的色彩。“国风”中的民歌以鲜明 的画面反映了百姓的生活处境,表达了他 们对剥削、压迫的不平和对生活的美好信 念,是中国最早的现实主义诗篇。
      像《七 月》反映了人民无冬无夏地劳动、衣不蔽 体、食不果腹、屋不挡风寒的凄惨生活; 《式微》、《击鼓》、《东山》、《陟 岵》、《扬之水》等诗篇还反映了当时沉 重的徭役、兵役下民众所受的苦难;《伐 檀》、《硕鼠》、《鸨羽》则对奴隶主提 出控诉,充满反抗意味;以婚姻恋爱为主 题的民歌在“国风”中占的数量很大, 如《氓》、《谷风》、《柏舟》、《静 女》、《木瓜》等,或表达了对婚姻的反 抗,或表达了对背弃者的痛恨,或描述 悲惨的遭遇,或描述了爱情的曲折。
      这些 民间文学的作品,汉代学者何休在《春秋 公羊传》宣公十五年《解诂》中说:“男 年六十、女年五十无子者,官衣食之,使 之民间求诗。乡移于邑,邑移于国,国以 闻于天子。”可见,这些诗歌很大一部分是纯正的民间文学作品。“国风”在形式 上多四言一句,隔句用韵,但并不拘泥, 杂用二言、三言、五言、六言、七言或八 言,语言准确优美,朴素鲜明,没有矫揉 造作的痕迹,擅用比兴手法。
      这些特点一 直为后世文学创作所继承,是周代民间文 学对后代文学有重大影响的一个方面。南方的民间文学几乎在同时得到了 发展,这不仅包括《诗经》中收录的江汉 汝水间的民歌《汉广》、《江有汜》等篇 章,还有《楚人歌》、《越人歌》、《沧 浪歌》等楚国、越国较早的民间文学。
      有 的歌词每隔一句的末尾用助词“兮”或 “思”等。这后来成为楚辞的主要形式。 另一支南方民间文学是楚国的巫歌,行于 祭祀的时候,充满原始宗教气氛。这两支 民间文学与楚国的地方音乐相结合,接受 北方文化的影响,在长期发展中积聚了丰 富的文学素材。
      就在这样的文化基础上, 孕育出屈原这位伟大的诗人、楚辞这样光 辉的诗篇。继《诗经》、楚辞后,民间文学在汉 代再起高峰,乐府诗成为代表作。两汉的 乐府诗主要由朝廷的乐府系统或具有乐府 职能的音乐机关搜集,许多民间歌谣得以 流传下来。据《汉书》记载,乐府始于武 帝之时(实际上从出土文物来看秦代已有 乐府机构),至成帝末年,人员多达800 余人,规模庞大,哀帝登基后,下诏罢乐 府官,划归太乐令统辖。
      到东汉时期,音 乐机关主要有太予乐署和黄门鼓吹署。东 汉的乐府诗歌主要是由黄门鼓吹署搜集、演唱,因此得以保存。乐府诗的作者涵盖 帝王到平民各个阶层,但最有成就的是来 自民间百姓的民歌,多作于东汉时期。乐 府诗的作者将笔触深入到社会各个阶层, 社会的贫富悬殊、苦乐不均都在诗中有充 分的反映。
      《东门行》、《妇病行》、 《孤儿行》表现的是平民的疾苦——来 自社会底层的声音;《鸡鸣》、《相逢 行》、《长安有狭斜行》展现的是与苦难 世界完全不同的景象,虽是描写锦衣玉食 的富贵之家的生活,但视角无疑是民间 的,充满了向往与羡慕。来自民间的爱情 婚姻题材作品在两汉乐府里占较大比重, 表达爱与恨时,大胆泼辣,决不掩饰。
      鼓 吹曲辞收录的《上邪》系铙歌十八篇之 一,是这类题材中最著名的作品。另一篇 铙歌《有所思》反映的是少女的爱恨变 化。少女思念还在大海之南的情人,准备 “双珠玳瑁簪,用玉绍缭之”,想送给对 方,闻听对方有异心,毅然毁掉礼物,“拉杂摧烧之”,并“当风扬其灰”,表 示“从今以往,勿复相思”。
      如此细腻的 白描手法,在此前的文学作品中是相当少 见的。

    李***