法兰西第二帝国是怎么灭亡的?

好评回答

    公元1852年12月2日,路易•拿破仑•波拿巴即皇帝位,称拿破仑三世,建立了法兰西第二帝国。拿破仑三世在位前期实行专制统治,后期则采取若干自由主义改革措施。据此,西方历史学家把第二帝国分成两个阶段。前期(公元1852—1859年)被称为“极权帝国时期”。
      政治上实行专制统治,拿破仑三世集立法权和行政权于一身。经济上采取鼓励政策,外交上标榜和平和民族自决,但实际上不断对外进行扩张,后期(公元1860—1870 年)被称为“自由帝国时期”。由于国内不满情绪增长,自1860年起采取若干自由主义改革措施,扩大了立法团的权限,放松对公民自由的压制。
      对外不断进行扩张侵略。公元 1866年普奥战争后,法国和普鲁士之间的矛盾日趋激化。公元1870年以西班牙王位继承问题为借口于7月19日向普鲁士宣战。8月末,麦克马洪部队在德国遭到袭击后,狼狈逃到色当要塞,时任前线总指挥的拿破仑三世也随军逃到这里。
      普军包围了色当。法军在普军炮火的猛烈轰击下,丢盔卸甲,溃不成军,当天下午就竖起白旗,递交了投降书。拿破仑三世和8万多法军官兵全部做了普军的俘虏。色当兵败后,9月4日巴黎爆发革命,宣布推翻帝制,成立共和国。法兰西第二帝国遂告崩溃。

    向***