拿破仑是如何建立法兰西第一帝国的?

好评回答
      1769年,拿破仑出生于科西嘉岛的阿雅 克修城。16岁时他就获得了少尉头衔。作为一名军事家,拿破仑相当出色。17%年3月, 26岁的拿破仑被任命为法国意大利方面军总 司令。在意大利,拿破仑统帅的军队多次击 畋了奥地利与萨丁组成的第一次反法同盟联 军,最后强令对方签署了对法国有利的停战 条约,凯旋而归。
      在军事上取得了一系列胜利,拿破仑的 威信自然越来越高,但同时,他的崛起又令 督政府有种如临大敌的感觉,因此任命他为 埃及军司令,派往东方以抑制英国在该地区 势力的扩张。然而1798年远征埃及本身就 是一个失策的行为。拿破仑的军队被英国的 海军上将纳尔逊完全摧毁,只得困在埃及。
      1799年回国时,400艘的军舰只剩下2只小舰, 原本侵略印度的计划被迫停止,人员损失惨 重。而此时欧洲反法联盟逐渐形成,而法国 国内保皇派势力则有了上升的趋势,国内政 局动荡不安。甚至连国民政府内部也对政府 深为不满,很多人要求政府采取有力措施, 向国内外敌人发起进攻。
      在这种形势下,头脑清醒的拿破仑立刻 意识到未来发展的走势。于是,他抛下法国 远征军,于1799年10月,只带领着少数随 行人员,偷偷地离开埃及,在月色朦胧的夜晚急匆匆地赶回巴黎。拿破仑刚一进人巴黎, 他的支持者便奔走相告,一传十,十传百, 巴黎沸腾了。
      人们欢呼雀跃,激动异常地高 呼着拿破仑的名字。拿破仑也觉得很意外, 他竟然能够得到这么多人的狂热支持,于是 他马上把他周围的人召集起来,商量下一步 要怎么办。这是一个难得的机会,有着雄狮 般野心的拿破仑当然不会轻易放过。经过一 番精密的筹划,他们一致认为应该采取行动 取消现在掌握权力的督政府,进而成立执政 府,让浩浩荡荡的大革命彻底进行下去!11月9日,拿破仑开始行动,他派军队 控制了督政府,接管了革命政府的一切事务。
       这一天是法国共和历雾月18日,所以,历 史上把拿破仑发动的这次政变称为“雾月政 变”。第二天,拿破仑把法国议会——元老 院和500人院全部解散,控制了议会大权, 并宣布成立执政府。在执政府中,他自认第 一执政,独揽大权,开始了为期15年的独裁 统治。
      1804年12月2日,拿破仑在巴黎圣 母院大教堂举行了隆重的加冕典礼,自称“皇 帝”,并且把法兰西共和国改为法兰西第一 帝国。

    提***