法兰西第一帝国的创建者是谁?

好评回答
      拿破仑•波拿巴(1769年~ 1821年),即拿破仑一世。出生于科西嘉岛,法国军事家与政治家,法兰西第一共和国第一执政(1799年~1804年),法兰西第一帝国及百日王朝的皇帝(1804年~1814年,1815年)。在位前期是法国人民的骄傲,直至今日一直受到法国人民的尊敬与热爱。
      1784年,以优异成绩毕业后,被选送到巴黎军官学校,专攻炮兵学后来被任命为皇家炮兵少尉。1789年法国大革命爆发后,拿破仑回到科西嘉,希望推动科西嘉独立,但遭到亲英反法的保利集团排挤,最后全家逃往法国。在1793年7月,拿破仑带兵攻下了保王党的堡垒土伦,因此受到雅各宾派的赏识,被破格提拔为准将。
      1795年他受巴黎督政官巴拉斯之托成功平定保王党武装叛乱(史称葡月政变),一夜之间荣升为陆军中将兼巴黎卫戍司令,在军界和政界中崭露头角。在意大利,拿破仑统帅的军队多次击退了奥地利帝国与撒丁王国组成的第一次反法同盟联军,最后迫使对方签署了有利于法兰西共和国的停战条约。
      取得意大利之役的胜利后,拿破仑的威信越来越高,他成为法兰西人的新英雄。而他的崛起令督政府感受到威胁,因此任命他为阿拉伯埃及共和国共和国军司令,派往东方以抑制英国在该地区势力的扩张。在拿破仑的远征军中,除了2000门大炮外,还带了175名各行业的学者以及成百箱的书籍和研究设备。
      1799年回国时,人员损失惨重,幸运之神把头转向了拿破仑,他从一张法国过期的报纸上得知了法国国内紧张的形势和严峻的外部压力,感到时机成熟的拿破仑丢下了自己的军队,秘密回国。1799年10月,回到法兰西共和国的拿破仑被当#“英雄”来欢迎。11月 9日,拿破仑发动了雾月政变并获得成功,成为法兰西共和国第一执政,实际为独裁者。
      他颁布了直到今天依然有重要影响的《拿破仑法典》。其中很多条款拿破仑本人亲自参加讨论并最终制定,法典基本上采纳了法兰西共和国大革命初期提出的比较理性的原则。1804年5月18日,宪法颁布,宣布法国为法兰西帝国,拿破仑为帝国皇帝,称拿破仑一世。这就是历史上的法兰西第一帝国。
      1815年6月18日拿破仑的军队在比利时滑铁卢战役中全军崩溃,7月15日他正式投降。法兰西第一帝国覆灭,路易十八再度复辟。拿破仑被流放圣赫'勒拿岛。1821年5月5日,拿破仑在岛上去世,在礼炮声中这位征服者被葬在圣赫勒拿岛上的托贝特山泉旁。

    薛***