法兰西第二共和国是怎么灭亡的?

全部答案

  •   1792至1804年,法国曾建立共和国,史称第一共和国,故将1848年二月革命后建立的共和国称为第二共和国。1848年的二月革命推翻七月王朝,成立临时政府,即法兰西第二共和国。2月25日共和国宣布成立。5月9日成立执行委员会代替临时政府。6月22日,执行委员会下令解散国家工厂,引起了工人的不满。
      23日,工人开始起义。24日,卡芬雅克将军掌握了独裁权,残酷镇压起义。11月,制宪议会制定共和国宪法,确立立法和行政分立原则。议会和总统皆由男性公民直接普选产生。参政院由议会任命,它预先审定政府的法案,并监督行政机构。12月10日,路易•拿破仑•波拿巴当选总统。

      1849年5月13日,选举立法议会,以保王派和天主教教士为核心的秩序党获多数席位,但宪法规定总统不能直接连任,波拿巴要求修改宪法,遭到立法议会多数人的反对。波拿巴于1851年12月2日发动政变,解散议会,建立专政体制。1852年12月2日宣布成立帝国,波拿巴被封为皇帝,即拿破仑三世,第二共和国就此结束。

    杨***