主要有哪几点?造成我国池塘水体的营养盐类高氮低磷的原因?

造成我国池塘水体的营养盐类高氮低磷的原因,主要有哪几点?

好评回答

    造成我国池塘水体的营养盐类高氮低磷的原因,主要有以下 几点。
    1) 我国养鱼池塘大量施用有机肥(尤其在早春),这些有机肥 一般以猪粪、牛粪、人粪等最多,它们都是有机氮肥,其含氮量远 比含磷量高。
    2) 在鱼类主要生长季节投喂的大量天然饵料和商品词料,并没
    有及时被鱼类全部吃完而沉积在池塘底部,另外,鱼吃的多,排泄 的也多,这些鱼类粪便和残饵中的有机氮高,而这些生物的尸体 粪便和残饵分解首先形成氨氮,排放在水体中,从而造成了池塘里M 高氮的现象。
      ' 3) 鱼类对蛋白质的吸收利用率不高,即使是全价配合饲料,其® 蛋白质的利用率也不超过35% ,因此饲料中有很大一部分蛋白质最 后均以氨的形式排入水中。 4) 即使池水的总磷较高,但由于水的pH较高(7。5〜8。 5),有 效磷本身的溶解度较低,加之有效磷极易被淤泥等胶体物质所吸附 或被重金属所络合,造成磷的退化。
      因此池水的有效磷很低。

    凯***