我国粮食从结构性短缺向战略性短缺是什么意思

我国粮食从结构性短缺向战略性短缺是什么意思?“结构性短缺”“战略性短缺”分别是什么意思?

好评回答
    以下是我的个人观点
    我国粮食的结构性短缺因该是指在粮食作物的品种方面的单一,因为每个地区的条件不同,所以一般在该地区只种植一、两种作物,比如黑龙江的黄豆,吉林的玉米。如果想过买其他品种的粮食作物,就要垮地区购买,相对的提高了成本。战略性短缺应该是由于近年来,随着改革开放以后,城市经济的飞速发展,大量的农村劳动力进城打工,同时家中的农田就有荒废的可能。还有就是对农业用地的滥用状况,退耕还林的国家政策,导致的粮食短缺。这种粮食短缺是在大的背景下形成的,因此说成是“战略性的粮食短缺”。

    鹰***