有机肥施于水体后有哪些优点?

好评回答

    有机肥施于水体后,有以下几个方面的优点。
    (1) 营养全面如100kg的干猪粪,就含有氮(N) 5。4kg,磷 (P205) 4。0kg,钾(K2O) 4。4kg。这些营养相当于硫酸铵27。 0kg,过 磷酸钙24。0kg,硫酸钾8。 8kg。
      另外还有少量的钙、镁、硫及各种微量 元素。农村各种秸秆燃烧以后的灰分,称为草木灰,含钾(K2O)特 别丰富,高达8。1%,还有2。3%的磷(P2O5)和10。 7%的钙(CaO)。 即 100kg草木灰,就相当于硫酸钾16。 3kg,过磷酸钙13。
       8kg。 (2) 提高水体养分的有效性因为有机肥是以有机质为主,在 施人水体后,水体中和池塘底质中的有机质必然会增加。因此在池 塘这个小生境中,土壤微生物也就变得非常活跃,它们在分解水体 中和土壤中的有机质时,一方面释放出生物饵料所需的各种养分, 另一方面微生物所分泌的有机酸,又能促进土壤中一些难溶的矿物 质的溶解,达到提高水体养分有效性的效果。
       (3) 能改良水体成分有机肥施入水体后,各种有效的营养成 分也就随之被水体所接受,部分有机物质可以络合水体中有毒或难 溶解的无机盐而沉积于淤泥中,改善了水体的营养成分,缓解了水 体的毒素影响。 (4) 促进底质结构的改良微生物在分解有机质的过程中,一 方面提供养分给作物吸收利用,另一方面又形成一种黏结性物质, 把分散的土粒团聚在一起,形成一种疏松的团粒结构。
      这种结构对 提高池塘底质的保水、保肥、保温能力有重要作用。 可以变废为宝,净化环境制作有机肥的材料来源很广, 生产潜力很大,成本也很低。可以说哪里有人类居住和农业生产, 哪里就会得到制作有机肥的材料,如人粪尿、畜禽粪便、各种作物 的秸秆、塘埂地头的杂草、水产品加工后的残渣及城市垃圾等。
      这 些废、杂物品,如果不用来制成有机肥,人类的生活环境就会受到 污染,所以说,施用有机肥实际上是变废为宝,也是对环境的净化。

    分***