饭桌上忌说“晦气”话的意思是什么?

好评回答

    这儿说的“晦气”,并不是骂人的话,而是那些让人听了心里不舒 服的话。
    什么意思呢?说白了就是:有些不吉利,或者不干净的事儿,比如 拉屎撒尿这种龌龊的事儿,在饭桌上不能说。
    其实,北京人说话,是非常讲究礼貌周全的,平时,在说到一些 “脏事”时,总要拐弯抹角,用隐语或自纂的文雅词儿来代替,比如说 撒尿,通常会说“解小手儿”、“方便一下”、“下水道告急了”、“去一 趟卫生间”等等。
      如果是小孩儿,一般则说“尿哗哗”等。拉屎,通常 会说“解大手”、“出恭”、“出去蹲一会儿”等等。总之,要回避撒尿拉 屎这些词儿。 平时说话都回避“晦气”话,到了饭桌上,要加个“更”字儿。 毋庸讳言,吃饭,是满足食欲的快乐之事,按老规矩,吃饭时是不 能说话的。
      可是,人一旦吃美了,就管不住自己的嘴了,不但舌头根儿 痒痒,嗓子眼儿也跟着痒痒。这时,说说话,聊几句闲篇儿,也没什么 不可以的。 但是有一样儿,饭桌上,只能聊高兴的事儿、快乐的事儿。因为 聊几句快乐的事儿,能起到助兴的效果,让胃口开得大一些,再多 吃点儿。
       相反,碰上不懂规矩的人,在大家吃得正痛快的时候,聊起上手 术台做手术,或者谁谁出了车祸,现场怎么惨不忍睹,再不然说起上 厕所的事儿,您说这不是给大伙儿添恶心吗? 正因为如此,北京人给自己的孩子从小就立下规矩,在饭桌上, 绝对不说让人晦气的话,不能给人添堵。
      直到现在,北京人依然在遵 守这个老规矩。 。

    可***