如何理解老北京中“道劳驾”的意思?

好评回答

    劳驾,是北京人常用的礼貌语言,一般在请人帮忙或麻烦对方时 道声劳驾。因为常用,所以,有时也会添俩字儿,比如:“劳您驾”或 “劳驾了您呐”。
    这俩字儿人们常说,但不一定能理解它的词义,特别是这个“驾” 字儿。“驾”,在古代,主要指驾驭马车,因为古代马车是主要的交通 工具,所以,这个“驾”字被借用为敬辞,比如说贵宾来了,人们会说大 驾光临。
       劳驾也如是,这个词儿在古代就有,但它只是个文词,让北京人借 过来,给用俗了。 “驾”字儿还有一个词义,就是专指皇上的马车。后来,“驾”字 又借代为皇上,皇上死,叫晏驾,或驾崩。 “劳”字儿,一般的词义好理解,是劳动的意思,但用在这儿,却 是一种使动关系,也就是“使您劳动”,即麻烦您一下的意思。
       所以,北京人有时把劳驾俩字儿给省略了,只说这个“劳”字,如 “劳您回回身儿,让我过去”或“劳您把那张报纸拿过来,我看看”。 再或:“王老师,我这有块和田玉,劳您给掌掌眼。” 因为劳驾是北京人常挂嘴边儿上的一个词儿,所以,大人们从小 就教育家里的孩子,出门别忘了“道劳驾”,这也是北京的老规矩。
       其实,道声劳驾,是多么简单的一件事呀。但这两个字儿,却体 现了北京人的文明、礼貌和懂规矩。嘴边上的两个字,能化解多少生 活中的种种不愉快呀! 。

    郑***