北京的老规矩“拳头不打笑脸人”是什么意思?

好评回答
    拳头不打笑脸人,这几乎是人人皆知的俗语,也是北京的老规矩。
    这句话,包含两层意思:一是有人惹着您了,让您一时恼怒,攥 起拳头。就在拳头举起来的一刹那,对方突然服了软儿,冲您微微一 笑。他的这一笑,等于向您俯首称臣,会让您不由自主地把拳头放下 来。这也叫:一笑泯千仇。
    另一层意思是,要明白微笑的作用,对要伤害你的人,或者你 所仇恨的人,报以微笑,因为笑容不但能化解矛盾,还能让宿怨冰 消雪融。
    老北京人受中庸之道的影响,深知和气的重要。和气生财,和 气治家。冤家宜解不宜结。退一步海阔天空。甭管干什么事儿都讲究 “一团和气”。
    因为经验告诉他们:君子动口不动手。一旦动手,打来打去,往往 是两败俱伤。伤了别人,也毁了自己。动武,永远无胜者。北京人之所 以把拳头不打笑脸人作为规矩,也许跟这个人生信条有关。

    姜***