稻穗分化时期有哪些特点?

全部答案

  • 通常是以单穗为对象,从第一苞原基分化到花药形成以前,是以全穗发育为对象划分发育时期。自花粉母细胞发育以后,则以小穗为检查对象。据研究,全田各个茎间发育进度差异相当大,一般采用总茎数平均发育期来表示其发育进度,即以达到某发育时期的有效茎数的40%~50%以上作为某发育阶段的平均发育期,而全田平均发育期是与主茎平均发育期相近的。
    只有在旱季栽培,主茎平均发育期比全田平均发育期早1~2天,同一株内主茎与分蘖及各分蘖,在正常发育条件下,发育进度差异不大,尤其是在生殖细胞形成阶段,差异更小。在确定大田群体稻穗的发育进度时,主茎的平均发育期,大体可代表全田的发育进度。
    同一穗上不同部位的小穗发育状况有差异。一般是穗顶部与穗基部小穗差异大,顶部与中部、中部与基部差异较小。因此在检查生殖细胞发育进度时,应以同部位小穗为准,穗中部小穗发育进度,常能代表全穗各小穗发育进度。

    张***