稻穗有何特点?幼穗分化与发育通常分成哪几个时期?

好评回答
      稻穗的长度一+20cm左右,圆锥花序,着生在穗颈节 上,由穗(主)轴,第一次枝梗、第二次枝梗和小穗组成。一个稻穗从剑。的叶鞘抽出到穗颈节的部分叫穗颈,从穗 颈节到退化生长点的部分叫穗轴。穗轴上长出的枝梗为一次枝 梗,由一次枝梗长|出的枝梗叫二次枝梗。
      由一次枝梗和二次枝 梗上长出小穗梗,;上面着生小穗(即颖花),每个小穗只有一个 颖花,长成了就一粒稻谷。每个穗轴上有一次枝梗6 ~ 15个、 二次枝梗12 ~30卜0—•般每个一次枝梗上有5 ~9个颖花,每个 二次枝梗上有3〜5个颖花。颖花由内颖、外颖、鳞片、雄蕊和 雌蕊各部分组1。
      内外颖互相钩合而成谷壳,保护花的内部和 米粒。夕卜颖先尖锐(称为颖尖),或伸长成芒。芒的长短是品种特征。颖壳内有6个雄蕊,3个排列1列。花药有4室,每室 成为1个花粉囊,内含很多黄色球形的花粉粒。花丝细长,开 花时迅速伸长,可达开花前的5倍。
      雌蕊1个,位于颖花的中 央,柱头分叉为二,各呈羽毛状。花柱极短,子房呈棍棒状、1 室,内含胚珠,子房与外颖间有两个无色的肉质鳞片,中有1 个螺纹导管,开花时,鱗片吸收水分,使细胞膨胀,约达原来 体积的3倍,推动外颖张开。每个分化出来的枝梗和颖花,在 环境条件不利的情况下会发生退化,在穗节上面留下一个茸毛 状痕迹。
      凡是枝梗数多的,尤其是二次枝梗数多的品种,则穗 大、粒密、粒多,但密穗型品种的结实率低。稻株在满足光温要求,完成发育阶段的转变之后,剑叶分 化完成,茎生长锥分化出第一苞原基,便是穗分化的开始。稻 穗发育是一个连续的过程,为了识别,通常人为地将幼穗分化 与发育的全过程划分为第一苞分化期、一次枝梗分化期、二次 枝梗原基及颖花原基分花期、雌雄蕊形成期、花粉母细胞形成 期、花粉母细胞减数分裂期、花粉内容物充实期和花粉完成期 等8期。
      最简单的划分法是将稻穗发育过程划分为幼穗形成阶 段(简要分成枝梗分化期和小穗分化期)和孕穗期(简要分 成减数分裂期和花粉粒形成期)。

    雨***