鸡有哪些常见疾病?

好评回答
      鸡常见的疾病有以下几种:(1)细菌性疾病大肠杆菌病、鸡败血性支原体病、传染性鼻炎、沙门氏菌病等,均会引起产蛋率下降。此类病的一个共同特点是病程长、发展慢,由于疾病的发展逐步影响采食量,在鸡群中表 现为产蛋率的持续性缓慢下降。(2)病毒性疾病这类疾病的特点是鸡群产蛋率下降突然。
      经 常见到的病毒性疾病有:①新城疫(ND)。该病多发生于180〜350日龄的产蛋高峰鸡 群。2 ~4天后,采食量下降;采食量下降的同时出现产蛋波动,产 蛋率下降20% ~40%不等。②产蛋下降综合征(EDS)。该病主要发生于24 ~36周龄的鸡 群。
      鸡群产蛋率突然出现下降,下降幅度为20%左右,有的甚至超 过40%,并产较多的软壳蛋、薄壳蛋,蛋的外表粗糙,常呈细颗粒 状如砂纸样。③传染性支气管炎(IB)。鸡传染性支气管炎的发生一般无前驱症 状,鸡突然出现呼吸道症状,并迅速传播全群。发病蛋鸡的产蛋率明显 下降,为40% ~ 60%不等,并产软壳蛋、畸形蛋,蛋壳粗糙。
      ④禽流感(AI)。该病多发生在250 ~400日龄的鸡群,主要发 生于污染严重的地区或鸡场,发病后的主要表现除了产蛋率下降外, 还表现有体温升高、精神沉郁、采食量下降等方面。一般产蛋率下 降50% ~70%,通常蛋壳发白,与正常色相比较为褪色。
      (3)寄生虫性病引起产蛋率下降的寄生虫病主要有球虫病、 白冠病、螨病。最常见的是球虫病,球虫病分布极广,发生普遍。 患病鸡表现为精神不振,羽毛松乱,食欲减退,饮水增加,消瘦, 贫血,粪便呈棕红色或带血,严重时发生痉挛,昏迷死亡,可使蛋 鸡产蛋率严重下降。
      衡。若长期伺喂含碳水化合物过高的高能日粮,但日粮中缺乏蛋氨酸和胆碱,会造成肝内脂肪合成磷脂发生障碍,使大量中性脂肪在肝中沉积下来,造成脂肪肝,进而引起产蛋率下降。

    邓***