怎样预防蜜蜂疾病?

好评回答
    预防蜜蜂疾病的措施主要有:
    1) 注意蜂场卫生,经常清扫蜂场上的蜂尸和赃物,淘汰陈 旧巢脾。
    定期消毒蜂箱蜂具、巢脾及蜂场,在每年春季蜂群陈列 以后,蜂群进入越冬期前,对蜂场的蜂箱、蜂具和场地进行一次 彻底的消毒。通常采用机械消毒(即通过日光晒、灼烧、煮沸、 蒸汽及紫外线等杀灭病原体)或化学消毒(即应用化学药品或试
    剂消毒)等方法。
     	3)不用未经消毒或检验的蜂蜜、花粉做饲料;不要随意购
    买和使用旧蜂具和蜂箱。
    4) 一旦发现病害,立即对蜂群进行隔离治疗,以免传播蔓延。
    5)在每个蜜期结束后即喂或喷预防药物。喂药时间选在傍 晚,量以第2天早上吃尽为好,、以免引起盗蜂。喷洒预防药时间 也应在傍晚时分,所喷药水以蜂毛湿润即可。当然,养强群,勤 换王是目前预防蜂病最有效的办法。

    凯***