种鸽产蛋阶段的饲养管理是怎样的内容?

好评回答

    在雌雄鸽交配次数明显增加时,说明很快就要产蛋。产蛋时,雌鸽常常蹲在巢盆内,雄鸽衔草,雌鸽作巢,这时,应在巢盆内垫上一层麻布,在麻布下铺一层短稻草或谷壳或秸杆作垫料,一般配对后10天左右就会产下两枚蛋。
    (1)巢窝管理:新的巢窝,要铺垫垫料。
      垫料一般采用细软的秸秆,如稻草等,让鸽子衔人坐窝;对经产巢窝,在不产蛋的情况下要进行清理,特别是肮脏的巢窝,要洗刷、消毒后再使用;为了保证孵蛋鸽的安全,主要是小棚群养时要阻止鼠、猫、蛇等进入,这样才能保证生产顺利进行。凡是受敌害惊吓过的种鸽,大多不肯抱窝,因此发现有不肯抱窝的种鸽时,要查明是什么原因,干扰来自何方,并加以排除。
      同时用黑布或挡板挡在种鸽巢房门上作遮挡,使种鸽增加安全感。要防止贼风侵人巢窝,或巢房漏雨浸湿种蛋等。 (2)产蛋管理:饲养员应注意观察种鸽的繁殖动态,当雄鸽在笼周围积极寻找杂物(羽毛)带人巢盆,而雌鸽又较长时间蹲伏在巢中,甚至喂食也不愿离巢,表明雌鸽即将产蛋。
      因此,饲养员应及早清洁巢盆。垫料最好用双层麻布,便于清洗。用干燥细沙作垫料,对防止破蛋和清洁巢盆中的粪便有相当好的效果。将烟秆掺杂在垫料中,可以预防鸽子体外寄生寄生虫。对于哺育雏鸽的生产鸽,乳鸽在10日龄时可将其调人另一巢盆,或人工哺育,让亲鸽安心产下一窝蛋。
      对于人工孵化和哺喂的鸽子可以在产蛋后将蛋取走。对有些常把蛋产于巢盆外的雌鸽更应注意,及时赶鸽人巢盆产蛋。 (3)取蛋:对于进行人工孵化或出售鸽蛋的场(户)可以在每天上午喂完饲料后,将蛋巢中当日产的蛋轻轻取出,放人塑料筐中,尽量避免碰伤外壳。
      同时,记录好种鸽产蛋的档案,以便建立高产的优良种鸽群。将收集的鸽蛋装人鸽蛋运输箱或孵化专用的蛋盘中,同时挑出砂壳蛋、畸形蛋、过大和过小的不宜用于孵化的蛋。 (4)检查产蛋 ①防止鸽子产无精蛋、软壳蛋和畸形蛋。开产初期,无精蛋的数量不少,但受精率也要达到70%以上,低于这个比率,则属不正常,此时应检查配对是否合理,有无全雌情况出现,保健砂是否按配方要求供给。
      营养不全面常出现软壳蛋、薄壳蛋或砂壳蛋。 ②尽量减少破蛋。
      造成破蛋的原因很多:首先是巢盘结构不合理,没有垫料或者底部过分平坦,两蛋不集中,易被亲鸽踩破;其次是两鸽感情不和,尤其是新配对的鸽性格暴烈,情绪不稳定,常常相啄,窜来窜去,导致蛋被踩破;三是陌生人或野生动物的干扰,饲养人员工作不细致,使鸽受惊而踩破蛋;四是鸽子的体重太重,加之鸽巢位置不当,也会踩破蛋;五是取下产蛋巢清扫后未及时放回原位,鸽将蛋产在笼底及地面上摔破或踩破;六是鸽子体内缺乏某些元素或恶习而吃食鸽蛋。

    黄***