种鸽不同繁殖阶段饲养管理有什么不同?

全部答案

  •   肉用种鸽繁殖是一个比较复杂的过程,要经过产蛋、孵 化 、哺喂三个重要阶段,一个周 期 需 45〜5 0 天才能完成。期间由于繁殖阶段不同,种鸽的生理状态和活动的差别比较大, 饲养管理工作应区别对待。( 1 ) 产蛋期的特点及饲养管理要点种鸽开始交配到产蛋的时间为产蛋期。
       这一时期的种鸽非常活跃, 频繁交配, 衔草做窝,相互追逐嬉戏。此阶段的管理要点是 , 为其创造一个便于交配的伺养环境,供给营养丰富的伺料,尤其应供给足量的维生素词料,以利提高种蛋受精率。此外, 产蛋期应尽量减少惊扰,以免影响种鸽交配,同时应避免饲喂磺胺类和呋喃类等影响产蛋和蛋品质的药物。
      ( 2 ) 孵化期的特点及饲养管理要点种 鹤 交 配 后 7~ 1 5 天开始产蛋,第一枚蛋产下后不认真孵化 ,24〜4 8 小时产下第二枚蛋后进入正式孵化期,此后雌雄鸽共同轮流孵化。此阶段种鸽需要一个安静的环境, 应减少外来人员进出种鸽舍, 严禁大声喧哗及其他外来噪音影响, 严防猫、狗等动物进入种鸽舍,保持舍内清洁卫生◦ 此外,此阶段种鸽活动减少,消化机能相对较弱, 应注意供给易消化的饲料。
      孵化第1 0 天后应适当增加日粮蛋白质含量,以利嗉乳生产。人孵五六天后应结合照蛋,及时剔出无精蛋和畸形蛋,剩余单蛋的应合并孵化。孵 化 到 第 17〜1 8 天时 , 应勤观察,发现破壳困难者要及时人工剥壳助产。通常将头部蛋壳揭开, 将头拉出壳外即可,不能全部剥离。
      ( 3 ) 哺育期的特点及饲养管理要点通 常孵化至第17~18天幼鸽出壳进人哺育期。哺育期伺养管理应以幼鸽生长发育为中心。孵化结束后应及时除去蛋壳及死胚蛋,补充或更换窝内垫草,仔细观察哺喂情况,若发现出壳后5~6小 时 仍 未 哺 喂 者 , 应及时查找原因,采取补救措施。
      幼鸽出壳后生长发育速度很快,1 日龄个体重1 8 克 , 3 0 曰龄 达 600克 ,平均日增重2 0 克左右。随着体重增加,日需伺料量也迅速增加,1 日龄7 。 1 克/只、1 0 日龄即达75。7克/只 ,几乎每日增加1 倍 , 这对亲鸽而言是一项繁重的哺喂任务。
      所以饲养管理的首要任务是供给营养丰富, 颗粒较小,便于呕哺的饲料 。其次要分次喂料给水,即 每 次 饲 喂 应 分 2~3次 给 料 ,2 次给水,第一次给料给水后应间隔半小时再第二次给料给水,因为种鸽采食饮水后才开始哺喂幼鸽,哺喂完后再次摄入的食、水才供自需,所以每次词喂带仔亲鸽时给料供水次数不能少于两次,第三次主要是补缺,即发现尚未吃饱的再适当补充一些,以便保证每对种鸽都能摄入足量伺料。
      此外,种鸽哺育中期往往会再次产蛋,通常待幼鸽长到第10~15日 龄 前 后 ,发现亲鸽频繁交配者应及时将幼鸽取出放到备用的盆内或纸片上,以便亲鸽再次产蛋, 进人下一轮繁殖。

    王***