如何饲养配对期种鸽?

好评回答
      种鸽配对期的饲养管理(1)适时配对育成鸽伺养到150-160日龄后,应全面驱虫1次,再去劣存优,准备投产。新配对好的鸽要戴上有编号的足环,足环编号和巢箱编号要一致,并做好记录,以便查对。对初配对头几天的种鸽,饲养员要每天观察几次,发现个别配对不当或配错了的种鸽应及时拆散重配。
      (2)做好认巢训练对于大笼群养的种鸽,还必须在配对笼中进行归巢训练,即关在配对笼中饲养3-5天,待其和睦相处,再任其自由进出。认巢训练是一件颇费工时的事,又必须有能禁闭鸽的巢箱设备。所以,若不是育种用或不是将来采取笼养的种鸽,而且是采取群养生产商品肉鸽的鸽群,最好让它们先自行配对,配好对后佩戴上配对足环并最好转移到另一鸽舍内饲养,剩下未能配成对的或配对不合适的(如有较近的血缘关系)则再进行人为配对。
      (3)做好产蛋前准备饲养员应注意观察种鸽的繁殖动态。当雄鸽在笼内周围积极寻找杂物,将羽毛带人巢盆,雌鸽又较长时间蹲伏于巢盆中,甚至喂食也不愿离巢,这是雌鸽即将产蛋的先兆,在巢盆内需放人麻袋片,让雌鸽产蛋。对于有些雌鸽把蛋产于巢盆外,应把雌鸽赶人巢盆内产蛋。
      (4)做好饲料过渡伺料不足和管理不善的鸽场,会造成产单蛋现象,严重时独雏率高达30%,为此,这阶段要逐渐将种鸽饲料、保健砂从青年鸽过渡到种鸽的营养要求。配对鸽子对营养的要求要高些,代谢能达。72-12。141,粗蛋白质为15%-16%。在1周内由青年鸽料过渡到种鸽料,具体做法如下:头两天青年鸽料占70%,种鸽料占30%,混合均匀后饲喂。
      第3天后青年鸽料及种鸽料各占50%。后两天青年鸽料占30%而种鸽料占70%。1周后就可喂要求的种鸽料,保健砂也如此。对临近产蛋的生产鸽应及早提高曰粮的营养水平,调高豆类的比例,供给充足的保健砂并加喂蛋壳等含磷、钙的矿物质,以提高鸽蛋重量与蛋壳的强度,减少孵化时鸽蛋的破损和提高初生乳鸽的体重。
      (5)注意光照配对的种鸽仅在自然光照下,已不能满足其生理要求,必须增加人工辅助光照。在自然光照基础上,通过人工辅助逐渐延长光照,7天后使鸽子的光照达到17h,鸽的光照强度在朽g20-251x。

    王***