种鸽换羽期的饲养管理方法是什么?

好评回答
      每年的夏末秋初,鸽要换羽1次,时间长达1-2个月。换羽期间,大部分种鸽停止产蛋。对种鸽来讲,换羽是其本身的一种自然生理现象。换羽期内,原来配成对的亲鸽,换羽常有迟早和快慢的不同,因而换羽早和快的到发情时,若是群养鸽,可能会互相另找配偶而重新配对,导致整个鸽群的原有秩序被打乱,影响了换羽后的正常生产;若是笼养鸽,只好等另一只鸽也换羽完毕和发情时才能进人交配和产蛋期,也不利于早日投人正常生产。
      (1)强制换羽为了缩短休产期和保证换羽后的正常生产,应在鸽群普遍换羽时减少伺料喂量和降低伺料质量,或在换羽高峰期停止喂料而只给饮水,迫使鸽群因营养不足而在比较集中的短时期内迅速换羽。待鸽群基本上换羽完毕,要逐渐恢复原来的饲养水平并有所提高,日粮中宜加些火麻仁、向日葵仁、油菜籽、芝麻等有助于羽毛生长和恢复体力的饲料,促使早日进人生产。
      俄罗斯强制换羽的饲料和饲养制度见表6-3。群养鸽中,如有个别亲鸽在换羽期仍边换羽边孵蛋育雏的,应将它们关起来,并给予营养丰富全面的日粮,免得在对鸽群实施强制换羽的措施时,使这些亲鸽和仔鸽遭到严重损害。(2)调整鸽群由于种鸽在换羽期普遍停产,再加换羽期比较长,所以,最好利用这段时间对它们进行一次整顿,全面检查它们的生产情况,结合生产记录资料进行综合评定,把生产性能差的亲鸽予以淘汰,另从种用生长鸽中挑选体格健壮、体形优美的后备种鸽予以补充。
      如发现企图另找配偶的鸽,应将原来配对的两只亲鸽捉起来关在一起,等整个鸽群都已换羽完毕和进人交配产蛋阶段时再放出来。如原来就有计划打算拆对重新配对的亲鸽,利用这一机会重新配对也是可取的。(3)做好消毒工作在换羽期,对鸽舍、飞棚、巢箱、鸽笼、巢盆等场所和用具进行一次全面彻底的清洁消毒,使种鸽在换羽后有一个清新舒适的环境。

    论***