种鸽冬季饲养都有哪些管理要点?

好评回答

    肉鸽虽然有较强的抗寒能力,但冬季气温过低对乳鸽的生长发育及健康有很大影响。因此,冬季应搞好“防寒保暖”工作。
    (1)防寒保暖:堵塞鸽舍墙壁上的裂缝和孔洞,不让肉鸽受寒风侵袭;用塑料薄膜封严鸽舍前后窗。晚上要在窗外挂麻布帘,门上挂防风帘,这样可以提高舍内温度;在严冬时要保持鸽舍温度。
      通常鸽舍温度在5℃以上时,种鸽可照常产蛋、抱孵、哺育雏鸽,如果温度低于3℃时,应增设取暖设施。 (2)提高营养:冬季气温低,肉鸽饲料中所含的能量要比其他季节高些。饲料种类多样化,营养要全面,既要满足种鸽的营养需求,又要满足雏鸽生长发育的营养需求。
      一般种鸽每千克日粮中应含代谢能11。7~13。4兆焦、粗蛋白15%~17%,供足矿物质饲料,保证饮水。冬季每只肉鸽饮水量为20~30毫升,保证饮水清洁卫生,禁饮过热及结冰的水,严寒天气最好饮15~20℃的温水。 (3)加强管理:坚持打扫鸽舍、鸽笼中的粪便和脱落的羽毛。
      清除巢盘的雏鸽粪,防止雏鸽因粪便污染而生病;保持舍内空气新鲜。根据天气情况打开门窗进行通风换气。如在晴天中午阳光充足、气温较高时开窗通风,每次通风以10~15分钟为宜。 (4)预防疾病:鸽舍及饮食用具应定期用5%来苏尔、3%高锰酸钾或百毒杀(按说明用)消毒;冬季昼夜温差大,肉鸽易患感冒,应服用土霉素(每次服1/2片)、扑热息痛(每次服1/4片),雏鸽减半,每天2次,连服3~5天;治疗肉鸽霉形体病应用红霉素0。
      02%、泰#菌素0。08%兑水饮用,连用3~5天;发现病鸽应隔离饲养,并及柯治疗。

    堪***