水对蜈蚣的生长有怎样的影响?

好评回答
      水在蜈蚣体内的存在形式有两种:一种存在于蜈蚣体 内细胞之间,很容易被挥发;另一种存在形式则是和细胞 内的胶质体紧密结合在一起,常温下不易失去,是保证 蜈蚣完成正常生理代谢机能的物质。若缺乏水分,将影 响蜈蚣机体新陈代谢的正常进行。缺水会引起蜈蚣食欲 下降,消化功能紊乱,抗病能力降,发生肠胃疾病,严 重时引起新陈代谢障碍,生产性能下降,产畸形卵,雌 蜈蚣受精率低,雄性蜈蚣精液质量下降,仔幼蜈蚣生长 发育受阻,成活率低。
      长期处于缺水状态下或是水分不 足的蜈蚣,足干枯发黄。若蜈蚣身体失去1/4的水分, 将会导致死亡。因此,蜈蚣必须从外界获取相应的水 分,维持体液平衡,使机体活动顺利完成。娱松对水分 的获取一是通过进食获取大量的水分,因为蜈松吃的昆 虫等食物水分含量达60%-80%;二是利用体表从潮湿 大气和湿润土壤中吸收水分;三是蜈蚣直接吮取水分。
       其中蜈蚣体水分主要来源于第一和第三种途径。同时蜈 虫公体的水分也不停地消耗着,其消耗方式有二:一是通 过体表散发水分;二是通过粪便排出部分水分。娱松不 耐渴,每天需饮水,因此,在食物供应充足时,’伺养场 内必须放置盛水器皿,并要定时换水,以保持饮水的新 鲜、清洁。
      蜈蚣在不同生长发育阶段所需的水分不同。例如蜈蚣 冬眠时,需要的水分很少,而在其他阶段,机体因代谢旺 盛消耗掉大量水分,所以对水分的需求量大些。

    J***