盐对人类身体有多大作用啊?

人类在日常运动中经常排汗,而汗是咸的,盐从汗液中排出,如果长期大量甘样排盐出体外,对身体的作用在那里?盐是人体必须的,怎样的份量才达到平衡.

好评回答
      盐的主要成份中,氯与钠都为人体所需之重要元素。
      钠为细胞外体液中主要的阳离子,主要功能是维持肌肉及神经的易受刺激性,包括心脏肌肉的活动、消化道之蠕动、神经细胞之信息传递、调整与控制血压有关的荷尔蒙分泌。
      人体钠的主要来源就是食盐,其它天然食物含量亦很多,包括肉、蛋、牛奶及各种蔬菜水果。
      通常,吃下去的钠有95%都会被吸收,只要身体状况良好,盐的供应不缺,钠的供应是不会少的。不过,如果吃了过量的钠,则需要水份将它由人体带出,人体内约有95%的钠是经由肾脏排出,剩下的5%则随着汗液及粪便排出。对于一个肾脏机能正常人而言,过量的钠可以很轻易地被排除,但肾脏功能异常时,就必需减少食物中钠的摄取量了。
         氯离子是人体消化液的主要成份,并与钠、钾离子相互结合,调节维持体内水份含量及血液酸碱值平衡。在人体新陈代谢中,如果缺盐将引起肌肉痉挛、头痛、恶心、下痢、全身懒散等症状,情况严重的还会心脏衰竭而死亡。   钾亦为人体所必要的元素之一,与钠离子共同作用维持肌肉、神经的活动性,为细胞内体液中主要阳离子,与钠离子共同作用维持细胞内外体液渗透压之平衡。
         如果人体血液中之含钾量偏低,将产生肌肉衰弱、呕吐、食欲不振、全身倦怠、反射不灵敏及心率不整、心跳弱而快等心脏疾病;而含钾量过高,将出现心跳过慢、低血压、四肢刺痛、麻痹及呼吸困难等症状。

    s***

其他答案

  •    盐的妙用(生活常识)
    1。咽喉炎患者,用淡盐水含漱咽部,有消炎止痛的作用。
    2。沙眼和眼结膜炎患者,每天清晨用淡盐水洗眼,有明目和治疗作用。
    3。用茄根加盐水洗脚,可治疗冻疮。
    4。被蜂、蝎、蜈蚣叮咬后,立即用浓盐水洗患处,可止痛消肿去毒。
       5。用盐水洗头,可减少头发脱落。 6。用纱布包住炒好的盐,热敷于关节,可治疗因潮湿、风湿等引起的关节炎。 7。体育运动后,用温盐水泡洗脚、腿,可避免次日腿、脚的酸痛和疲劳。 8。洗澡水中放少许盐,可止身痒。 9。每天用淡盐水漱口,可消除口臭。
       10。唱歌之前喝点盐开水,可以避免嗓子哑。 11。清晨起来喝一杯盐开水可治大小便不通;夏天喝盐水既能解渴,又可以补充体内缺少的盐分 12、洗容易褪色的衣服,加点盐,能防止褪色。 13、野外烧烤时,在木炭上撒些盐水,干燥后燃烧可耐久。
       14、用淡盐水浇花,可使花不易枯萎。 15、盐可擦掉铜器上的黑点。 16、用搪瓷杯泡茶,时间长了杯里会有一层深色茶锈,茶锈不宜用水洗掉,但用湿布蘸些细盐就会擦掉。 盐的妙用(厨房) 1、煮有裂缝鸡蛋,蛋白会须缝流入水中,如把破蛋放在盐水中煮,蛋白就不会外流。
       2、煮鸡蛋时放点盐和醋,蛋壳不易破碎;破了壳的蛋,在盐水中煮,蛋白不易流出。蒸隔日的剩饭,水中加少量盐水,可除掉异味。       3、蔬菜叶子上常残留一些小腻虫,洗起来很有一点麻烦。 如把菜先放在盐水里浸泡一下再洗,就容易干净。       4、杀鸭时,苦在烫鸭毛的热水中加一匙盐,可以防止烫破鸭皮。
          5、凡苦瓜、萝卜等带有苦味和涩味的蔬菜,切好后加少量盐渍一下,滤去汁后再烧,可减少苦涩味。    6、新鲜鱼放在盐水里洗一洗,可除去泥腥气味,使味道更鲜美。    7、不吃刚打捞的鲜鱼,用盐把鱼里外擦一遍,待一小时后再往锅里煎,鲜味如常。
          8、煎鱼前或炸炒其它食物时,先在锅里入点盐,可使 油不溅到锅外。    9、做馒头时放点盐,蒸出来的馒头松软,蜂窝多。       10、要使食醋久藏不起膜,可在醋中放点盐。       11、新买来的玻璃器皿,用盐水煮 过再用,遇冷就不容易炸裂了。
             12、用加有少量盐的水洗澡,可以治疗过敏性皮炎。       13、茄片用盐腌十分钟后再炒,既省油又好吃。 14、焯绿颜色蔬菜的时候,水中放点盐,锅盖别盖,焯好后迅速过凉,能保持蔬菜碧绿的颜色。 15、新买的碗碟,先用盐水煮一下,不易破裂。
       16、夏天快到了,有些瓜果蔬菜要生吃,用淡盐水浸泡20分钟可起到消毒杀菌的作用。是淡盐水哟,可别腌上。 17、做甜食时,放一点点盐(千万别多)味道会更甜。 。

    Y***