请问什么是蜈蚣的个体生长发育?

好评回答
      幼体生长发育蜈蚣的胚胎经过4个阶段的发育成为幼体,幼体外形与成体十分相似,且各个器官(也包括体内的许多器官)都已具备。但 是,它们的性器官尚未发育充分,不能生殖,为未成体。未成体 的营养供给不再是卵黄,而是要依靠幼体自行捕获自然界的食物 为生,以促使身体生长和性器官向成熟阶段发育。
      由未成体到成体,以至性成熟后的成体,蜈蚣还需要伴随 一系列的蜕皮现象。蜕皮是节肢动物生长发育过程中的普遍现 象,因为它们受到几丁质外骨骼的束缚,即使发育完成后,还 需要继续生长。这样的生长过程就要以蜕皮方式解脱外骨骼的 束缚。 (1)第一次蚁皮最早发生在幼蜈蚣脱离母体营独立生活后 的第30天左右。
      蜕皮盛期发生在第38天,最迟是在其独立生活 后第48天。蜕皮后,体长最小的33毫米,最大的34毫米,平 均体长33。5毫米(20条),平均增加体长8。5毫米;而体重最 小的11毫克,最大的16毫克,平均体重为12毫克,比脱离母 体时增加7毫克。
       (2)第二次蜕皮发生在其独立生活后的第65天。蜕皮盛 期出现在独立生活后的第69天,最晚蜕皮时间为第75天。此次 与第一次蜕皮的幼体比较,平均增加体长13。 5毫米,平均增加 体重22毫米。 (3)第三次蜕皮是未成体经过上述两次蜕皮后,要经过第 一个越冬期,长达半年的蛰居生活,使未成体的体长、体重略有 下降。
      翌年出蛰后,也就是它们独立生活后第270天左右的时 候,测定未成体的体长平均为45毫米,体重为33毫克。随着春 季气温逐渐升高,未成体日趋活跃起来。 (4)第四次蜕皮最早蜕皮时间发生在独立生活后的第369 天,到第380天时,第三次蜕皮的记录比较,平均增加体长8毫 米,平均增加体重28毫克。
      此时未成体体长为53毫米,体重为 61毫克。与第三次蜕皮的间隔期为35~42天。此时未 成体体长为63毫米,体重为91毫克。与第四次蜕皮的间隔期为53~56天。 (5)第六次蜕皮第五次蜕皮后,经过第二个越冬期,未 成体从冬蛰状态中复苏时,已进人生活历程的第三年。
      第六次 蜕皮在独立生活后第703~738天。与第五次蜕皮的记录比较, 平均增加体长11毫米,体重增加154毫克。此时未成体体长 74毫米,体重245毫克。与第五次蜕皮的间隔期为281~ 302 天。 (6)第七次蜆皮发生在其独立生活后的第779~808天。
       这些个体在29天内完成蜕皮。与第六次蜕皮的记录比较,平均 增加体长11毫米,体重增加46毫克。此时未成体体长为85毫 米,体重为291毫克。这次蜕皮与第六次蜕皮的间隔期为70~ 76天。 (7)第八次蜕皮第七次蜕皮后,未成体要经过第三个越冬 期,在第四年的秋季,即性成熟的未成体发生第八次蜕皮。
      这次 蜕皮发生在独立生活后第1139~1142天,平均增加体长11毫 米,体重增加63毫克。此时个体体长为96毫米,体重为354毫 克。与第七次蜕皮的间隔期为334~360天。 。

    桂***