蜈蚣平时主要吃什么?

好评回答
      蜈蚣属肉食性动物,食物广泛,性凶猛,不但食弱小 动物,还敢向比其大几倍的动物进攻。以各种昆虫及其幼 虫、卵粒等为主要食物,如蟠蟀、蝗虫、金龟子、稻苞蝓,此外也会捕食蜥蜴、壁虎、蛙类、小鱼等当食物缺 乏或水分减少时,也会吃西瓜、黄瓜、苹果等多汁瓜果, 以及幼嫩青草、蔬菜等来维持生命活动。
      在人工养殖中,一般喂以黄粉虫、大麦虫、蝇蛆、猪 肉、猪肺、鸡肉、鸡蛋、泥鳅,以牛奶、复合维生素、骨 粉等作补充。注意不可饲喂变质的食物。如果动物性饲料 不足,也可以植物性的加工食物替代。植物性的饲料有熟 土豆、胡萝卜、苹果、青菜叶、植物的嫩芽等,还可以用 面包等。
      蜈蚣在极度饥饿的情况下,会互相残杀。
      另外,有人曾解剖野生蜈蚣,对其胃内食物进行检 查,78%个体胃内含有节肢动物的残体,而且大部分是昆 虫类,主要是步行虫科和隐翅虫科的昆虫;也有同类的读 体,这说明蜈蚣有相互残食的行为;没有发现植物的残余 物,但在人工饲养条件下采食植物性食物,说明蜈蚣的食 性是可以改变的。

    张***

其他答案

  •  蜈蚣是肉食性动物,食谱范围比较广泛,尤其喜欢捕食各种昆虫及小动物,如蟑螂、蛾类的幼虫、鼠妇、蜘蛛等。在早春食物缺乏时,也可吃少量青草及苔藓的嫩芽。
      蜈蚣惧畏日光,昼伏夜出,喜欢在阴暗、温暖、避雨、空气流通的地方生活。蜈蚣喜欢生活在丘陵地带和多沙土地区,白天多潜伏在砖石缝隙、墙脚边和成堆的树叶、杂草、腐木阴暗角落里,夜间出来活动,寻食青虫、蜘蛛、蟑螂等。一般在10月天气转冷时,钻入背风向阳山坡的泥土中,潜伏于离地面约12cm深的土中越冬至次年惊蛰后(三月上旬),随着天气转暖又开始活动觅食。

    简***