请问影响蜈蚣生长发育的因素有哪些?

影响幼儿生长发育的因素有哪些

请问影响蜈蚣生长发育的因素有哪些?

好评回答
      在人工养殖蜈蚣的情况下,人为因素改变了其生态环境及生 活习性,而人为状态下营造的生态环境与自然环境有一定的区 别,多数不适合蜈蚣的生长发育和繁殖,特别是蜈蚣环境因素的 协调和控制,因此,只有充分了解环境因素对蜈蚣的影响,创造 出一个更适合蜈蚣生长发育和繁殖的生态环境,养殖蜈蚣才会成 功。
      通常影响蜈蚣生长发育的因素主要有温度、湿度、营养、 水、天敌等因素。 (一)温度 蜈蚣属变温性动物,缺乏体温调节机能,体温只能随着周围 环境温度的变化而变化,因此它的生活史,包括交配、产仔、生 长发育和繁殖以及休眠越冬均需在适宜温度下进行。
      蜈蚣的体温随环境温度的变化而变化,环境温度低时,蜈蚣 的体温也低;环境温度高时,蜈蚣的体温也随着升高。体温低 时,蜈蚣体内新陈代谢水平低,吃食量减少,生长缓慢;体温高 时,新陈代谢旺盛,食欲旺盛,生长发育就快。因此,蜈蚣的生 长发育严格受温度限制。
      当环境温度低于10°c时,所有龄期的蜈蚣都蛰伏冬眠,停 止生长发育;当温度降至一5°c时就容易被冻死。当温度上升到 15X:以上时,蜈蚣逐渐出蛰开始活动;当环境温度上升至20°C 以上时,离开母体的幼小蜈蚣及成年蜈蚣均开始生长发育。当环 境气温升至251以上时,蜈蚣则进人生长发育高峰。
      当气温升 至35°C以上时,所有龄期的蜈蚣均减少活动,幼小的蜈蚣停止生长发育。温度升至39°C以上时,蜈蚣因体内失水而开始出现 死亡;若温度高于40°C时,则因严重缺水使身体干枯而大批死 亡。自然界中野生蜈蚣的活动,受季节变化的影响较大,在四季 温差明显的温带地区尤为明显。
      从农历霜降以后,气温下降到10°C以下时人蛰(11月底),直至翌年3月底惊蛰后开始复苏, 大约有长达5个月的蛰居期,蜈蚣既不能取食,也不能生长。在 人工养殖条件下,人工控制小环境的温度,使它们无冬眠期,一 年四季均处于生长发育期。 (二)湿度 湿度也是蜈蚣生长发育的一个重要条件。
      湿度的变化,包括 空气相对湿度以及土壤湿度。空气相对湿度及词养土湿度偏高或 偏低都对蜈蚣的正常活动以及生长发育有重要影响。空气湿度偏 低,蜈蚣蜕皮困难,有的蜕不下皮而导致死亡,也会导致体内水 分大量散发,轻则干扰破坏其正常活动,严重时则会因过多失水 而虚脱死亡。
      空气相对湿度偏高,会滋生有害细菌和霉菌等病原 微生物,诱发细菌性疾病和真菌性疾病,从而影响蜈蚣的正常生 长发育。湿度可对蜈蚣的体表情况产生影响,也影响体内的水分平衡 和各种各样的生理生化反应,给其生长发育带来不利。一般情况 下,蜈蚣生长所需的空气相对湿度为65%~75%,窝土湿度为 10%~20%时,是蜈蚣活动及进食量最大的时候,也是其生长发 育最合适的湿度。
      通常雌蜈蚣在怀卵期间,对土壤湿度要求较 高,即要求土壤湿度在10%~18%。低于8%~10%,则影响卵 在母体内的发育,并可能导致母蜈蚣的死亡。但湿度高于20% 也会带来不良影响。刚离开母体的幼蜈蚣,适宜的土壤湿度是 10%~18%,过高则易发生湿热,影响蜈蚣的体内代谢活动,抗 病力下降,生长发育受阻;过低则因体内水分容易散失而影响生长。
      1~3龄的蜈蚣适宜的土壤湿度为10%~15%,低于8%则 发育迟缓,但高于25%则发生疾病,并导致较高的死亡率。在一定的温度下,空气相对湿度大,蜈蚣体内水分的丢失速 度减慢;空气相对湿度低,水分丢失速度加快。因此,人工养殖 条件下,应根据不同的季节和不同阶段的蜈蚣,采用干湿温度计 来测量,并调节好词养土湿度以及环境湿度,以更利于蜈蚣的生 长发育。
       (三)营养 幼蜈蚣从脱离母体营独立生活开始后,其食欲逐渐增大,食 量也开始增大,此阶段也是蜈蚣生长发育最为旺盛的时期。若供 给的词料和营养不足,满足不了蜈蚣的生长需求,则将极大地影 响幼蜈蚣的生长发育,甚至导致相互残杀而死亡。因此,这时期 要提供营养丰富、易于食用、消化且适口的饲料,如幼黄粉虫、 小洋虫、小蚯蚓、猪肉、牛肉、奶粉、大豆粉、玉米粉等。
      在加 大投食量,满足其正常饮水外,还应喂以水果、蔬菜等青饲料, 如南瓜、西瓜、胡萝卜、苹果、马齿苋、板蓝根叶或煮水拌食物 喂之。在投喂营养丰富的饲料外,同时应补充各种维生素、矿物 质以及微量元素等,以满足蜈蚣生长发育所需要的营养。 (四)水 水是一切生命不可缺少的物质,蜈蚣也不例外,一种存在 形式是水存在于蜈蚣体内细胞之间,很容易挥发;另一种存在 形式则是和细胞内的胶体质紧密结合在一起,常温下不易失 去,是保证蜈蚣完成正常生理代谢机Jg的物质。
      若缺乏水分, 将影响蜈蚣机体新陈代谢的正常进行。缺水会引起蜈蚣食欲下 降,消化功能紊乱,抗病能力降,肠胃疾病的发生,严重时引 起新陈代谢障碍,生产性能下降,畸形卵,雌蜈蚣受精率低;雄性蜈蚣精液下降,成活率低;仔幼蜈蚣生长发育受阻。长期 处于缺水状态下或是水分不足的蜈蚣,足干枯发黄。
      若蜈蚣身 体失去1/4的水分,将会导致死亡。因此,蜈蚣必须从外界获 取相应的水分,维持体液平衡,使机体活动顺利完成。蜈蚣对 水分的获取:一是通过进食获取大量的水分,因为蜈蚣吃的昆 虫等食物水分含量达60%~80% ;二是利用体表从潮湿大气和 湿润土壤中吸收水分;三是蜈蚣直接吮取水分。
      其中蜈蚣体水 分主要来源于第一和第三种途径。同时蜈蚣体的水分也不停地 被消耗,其消耗方式有两个:一是体表散发的水分;二是通过 粪便排出部分水分。蜈蚣不耐渴,每天需饮水。因此,在食物 供应充足时,饲养场内必须放置盛水器皿,并要定时换水,以 保持饮水的新鲜、清洁。
      蜈蚣在不同生长发育环境阶段所需的水分不同。例如蜈蚣冬 眠时,需要的水分很少,而生长发育阶段,机体因代谢旺盛消耗 大量水分,所以对水分的需求量大些。 (五)天敌 自然界中危害野生蜈蚣的天敌主要有鸟纲、爬行纲、两栖纲 和哺乳纲中的多种动物,这些天敌有些只在白天危害蜈蚣,有些 昼夜均能危害蜈蚣,有的甚至能危害人蛰休眠的蜈蚣。
      现将几种 比较常见的和危害较为严重的天敌分别简述如下。 (1)白天危害蜈蚣的天敌能在白天危害野生蜈蚣的天敌,是鸟纲的雁形目、鸡形目、 鸽形目、隼形目和雀形目的8个科属动物。它们在营巢、觅窝和 扒寻食物时,捕食栖息在土穴窝洞、树皮、落叶、碎草、碎石下 和墙壁缝隙内的野生蜈蚣。
      这些天敌有鹅、家鸡、家鸭、野鸡、 家鸽、琢木鸟和各种燕子,还有喜鹊、乌鸦、麻雀以及各种雀类等。 (2)昼夜均危害蜈蚣的天敌昼夜危害蜈蚣的天敌主要有爬行纲有鱗目的3个科属和两栖 纲无尾目的2个科属动物。它们昼夜均有活动,如果正在守食和 活动的野生蜈蚣一旦遇到它们,大多必丧生于敌口。
      这些天敌有 无蹼壁虎、多痣壁虎、北方草蜥、白条草蜥、山地麻蜥、密点麻 蜥、白脊蛇、红斑蛇、麻蛇等,以及疥蛤蟆、花癞蛤蟆、青蛙、 金蛤蟆、金鸡蛤蟆等。 (3)休眠期内危害蜈蚣的天敌老鼠是蜈蚣休眠期的主要天敌。当蜈蚣人蛰休眠时,成为老 鼠的美餐,在人工养殖环境中蜈蚣处于休眠状态后,一旦有老鼠 进人养殖室,则危害更为严重,仅在一昼夜便可以吃掉或伤残数 以百计的人蛰休眠蜈蚣,有的养室蜈蚣甚至被全部吃光。
      不仅如 此,还能挖洞掩埋人蛰蜈蚣和破坏建筑设备等。因此,环境气候等因素和天敌对蜈蚣的生长发育是有很大影 响的,人工养殖下要根据蜈蚣的生活习性调节好温度、湿度以及 预防天敌的侵害,创造更利于蜈蚣生长发育的环境,提高经济 效益。 。

    猪***